ФРС США объявила о новом снижении процентных ставок на 0,25%

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Япония недовольна: Путин открыл уникальный рыбный комплекс на Курилах

      Москва, 5 сентября - "Вести.Экономика". Япония заявила о готовящихся мерах в ответ на открытие нового рыбоперерабатывающего завода на острове Шикотан.

      "Включая представление, мы планируем дать надлежащий ответ", - заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, которого цитируют японские СМИ.

      5 сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке президент Российской Федерации Владимир Путин дал старт запуску нового рыбоперерабатывающего завода ГК "Гидрострой" на острове Шикотан.

      В селе Крабозаводское на Шикотане заработало новое предприятие с мощностью переработки рыбы до 1 тыс. тонн в сутки. Проект представил председатель совета директоров АО "Гидрострой" Александр Верховский.

      В России это первый завод такого уровня оснащения. Предприятие будет выпускать мороженную продукцию, в том числе глубокой степени переработки (филе) из различных видов сырья (минтай, треску, сельдь тихоокеанскую, скумбрию, сардину – иваси, кальмар, сайру) и субпродукты. Комплекс будет работать круглогодично и позволит создать дополнительно 200 рабочих мест. Общая численность работников комплекса вырастет до 500 человек.

      "Остров Шикотан - место с уникальными рыболовной историей и традициями. В советское время здесь находилось крупнейшее в стране рыбопереработаюющее консервное производство. В 90-х гг. экономика рухнула, а в 94 году после сильного землетрясения все было разрушено окончательно. Семь лет у людей не было работы. В 99-м году нашей компанией здесь был построен первый завод, затем прошло несколько модернизаций. Осенью 2017-го мы начали масштабное строительство, так как в ближайшие 20 лет ожидаются массовые подходы сельди иваси и скумбрии. Круглогодично здесь добывается минтай и треска. И вот сегодня мы открываем новый этап в истории Шикотана. Это крупнейший в стране рыбопромышленный комплекс, не имеющий аналогов, способный перерабатывать до 1 тыс. тонн рыбы в сутки", - рассказал Александр Верховский.

      По его словам, общая сумма частных инвестиций в создание всего комплекса составляет 6,5 млрд руб. В проект вошло строительство морского порта и добычи, в том числе причальные сооружения, терминалы отгрузки, современный добывающий и транспортный флот и самые современные перерабатывающие мощности.

      Генеральным подрядчиком по поставке, наладке и пуску завода стала исландская компания SKAGINN, предоставляющая лучшие в мире на сегодняшний день высокотехнологичные решения по переработке пелагических видов рыбы. Инвестиции в завод составили 3,4 млрд руб.

      Завод удовлетворяет требованиям к объектам инвестиций и инвестиционным проектам, установленным Федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Содействие в подготовке документов на предоставление мер господдержки оказало Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).
      

      Читайте также

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить