ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Правительство и РФПИ договорились развивать отрасль искусственного интеллекта

      Москва, 5 сентября - "Вести.Экономика". Правительство и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) договорились совместно развивать высокотехнологичную область искусственного интеллекта (ИИ). Соглашение подписано в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ).

      В рамках соглашения РФПИ займется инвестициями в российские компании, которые создают инфраструктуру и развивают отрасль ИИ, включая разработку облачных технологий и центров хранения и обработки данных.

      РФПИ намерен привлекать инвестиции, учитывая опыт и оценки международных партнеров. Одной из ключевых задач является вывод российских компаний в области искусственного интеллекта на международные рынки.

      РФПИ станет платформой для налаживания партнерства российских и международных компаний, в том числе благодаря созданию центра по развитию искусственного интеллекта совместно с МГУ им. Ломоносова с участием ведущих зарубежных научных исследовательских центров.

      "РФПИ объединяет усилия с правительством Российской Федерации для содействия развитию одного из наиболее перспективных секторов отечественной экономики. Привлечение международных инвестиций и экспертизы стимулирует развитие ведущих российских компаний в сфере ИИ. Мы сможем создать серьезную основу для вывода их продуктов и услуг в самых разных областях на мировой рынок.

      Комплексные решения на основе синтеза фундаментальной науки и передовых прикладных технологий позволят России обеспечить лидерство в сегменте искусственного интеллекта", - подчеркнул глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

      "У нас есть достаточно крупные партнеры, которые принимают на себя обязательства непосредственно инвестировать в развитие технологий искусственного интеллекта, в развитие инфраструктуры центров обработки данных, мощностей, стартапов и многого другого. Конечно, на государственной стороне этим партнером является Российский фонд прямых инвестиций, который и будет осуществлять эти инвестиционные вложения.

      Правительство, со своей стороны, создаст для этого все необходимые предпосылки: прежде всего, это комфортная регуляторная среда и использование различных инструментов государственной поддержки, что и закреплено в подписанном соглашении", - заявил вице-премьер Максим Акимов.

      Президент Владимир Путин 30 мая провел совещание по выработке Национальной стратегии в области ИИ участием глав РФПИ, Сбербанка и ряда российских компаний. В ходе совещания президент назвал этот сектор "одним из ключевых направлений технологического развития, которые определяют и будут определять будущее всего мира".

      РФПИ изучил более 100 российских компаний, из которых выбрал 20 наиболее перспективных. По поручению президента эксперты РФПИ работают над предложениями, которые позволят довести долю страны на мировом рынке ИИ до 10% на горизонте пяти лет.

      РФПИ уже получил $2 млрд от своих международных партнеров для инвестиций в развитие ИИ в России, в том числе от соинвесторов из ОАЭ, которые сумели существенно преобразовать национальную экономику за счет применения технологий ИИ и обладают большим опытом в развитии этих технологий.

      РФПИ активно внедряет технологии искусственного интеллекта в своих портфельных компаниях. В частности, в онкологических центрах Подмосковья и в клиниках "Мать и дитя" используется автоматический анализ медицинских снимков для повышения точности ранней диагностики онкологических заболеваний. Эти технологии позволили сократить время, затрачиваемое врачом на исследование, в три раза при одновременном снижении количества врачебных ошибок в пять-шесть раз.

      До конца осени РФПИ намерен инвестировать в компанию Oncobox - инновационную систему подбора медикаментов для лечения онкологических заболеваний на основе ИИ.

      РФПИ ведет переговоры с российской компанией, занимающейся обработкой спутниковых снимков Земли, помогая ей выйти на рынки Ближнего Востока. А компанию Motorica, разрабатывающую и производящую уникальные протезы мирового уровня с использованием ИИ, РФПИ успешно выводит на рынки Азии.

      "У нас партнерство более чем с 15 суверенными фондами мира, что дает нам возможность помогать нашим компаниям выходить на внешние рынки. Мы хотим строить именно компании-мировых лидеров, потому что сейчас недостаточно быть только лидером в России, важно быть лидером в отрасли в мире. Безусловно, будем работать в партнерстве и с Сбербанком, с "Газпром нефтью", Mail.ru, "Яндексом", с другими компаниями в России", - заключил Дмитриев.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить