ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      За что европейские банки критикуют ЕЦБ

      Москва, 5 сентября - "Вести.Экономика" Европейские банки отчаянно критикуют политику Европейского центрального банка, называя отрицательные ставки абсурдом, который подрывает не только финансовую, но и социальную систему.

      Одним из ярых критиков ЕЦБ является глава UBS Серджо Эрмотти. Он отмечает, что банки не хотят держать депозиты, это не приносит никакой выгоды. Следовательно, людям негде хранить свои сбережения.

      Эрмотти не одинок. И хотя многие эксперты говорят, что банкиры в своих нападках на ЕЦБ, по сути, кусают руку, которая их кормит, банкирам действительно не позавидуешь.

      То, что банки просто не могут зарабатывать традиционным способом, видят и инвесторы, которые уже давно не покупают акции финансовых институтов Европы. Кстати, руководители банков предупреждают, что падение капитализации может усилиться, причем значительно.

      Zerohedge

      Как сообщает агентство Bloomberg, генеральный директор Deutsche Bank Кристиан Шьюинг предупредил, что дальнейшее смягчение монетарной политики ЕЦБ, о котором, как ожидается, будет объявлено на следующей неделе, будет иметь "серьезные побочные эффекты" для региона, который уже половину десятилетия живет с отрицательными процентными ставками.

      "В долгосрочной перспективе отрицательные ставки разрушают финансовую систему", - сказал Шьюинг на мероприятии, организованном газетой Handelsblatt.

      И хотя будущая глава ЕЦБ Кристина Лагард заявляет, что выгоды от глубоко отрицательных ставок перевешивают издержки, мало кто из экономистов считает, что еще одно сокращение ставок действительно поможет экономике.

      По словам того же Шьюинга, все, чего добьется ЕЦБ, - это еще большего расслоения общества, поднимет цены на активы и накажет европейских вкладчиков, которые уже платят 160 млрд евро в год из-за отрицательных процентных ставок.

      "Что действительно тревожит - у центральных банков почти не осталось инструментов для эффективного смягчения реального экономического кризиса", - добавил он.

      Zerohedge

      На графике видно, что цены на акции Deutsche Bank падают синхронно со снижением кривой доходности.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить