Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нацбанк Украины снизил ставку третий раз с начала года

      Москва, 5 сентября - "Вести.Экономика". Нацбанк Украины снизил учетную ставку с 17% до 16,5% годовых. Ставка снижена третий раз в 2019 г.

      "Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 16,5% годовых с 6 сентября 2019 г. Национальный банк продолжает цикл смягчения монетарной политики, поскольку ожидает замедления инфляции до цели 5%", - отмечается в пресс-релизе банка.

      "Инфляция в июле (9,1% в годовом измерении) была выше траектории прогноза, опубликованного в последнем инфляционных отчете. В августе, по оценкам Национального банка, инфляция снизится, впрочем, все еще будет оставаться выше прогнозной траектории. Такое отклонение обусловлено прежде всего временными факторами со стороны предложения продуктов питания, в частности овощей. В то же время базовая инфляция (7,4% в годовом измерении в июле) соответствовала прогнозу Национального банка. Жесткая монетарная политика оставалась весомым фактором, который сдерживал фундаментальный давление на цены, в частности через канал обменного курса", - заявил регулятор.

      "Стремительное расширение внутреннего спроса и высокие темпы роста заработных плат будут стимулировать повышение цен. Так, ускорение роста ВВП во II квартале 2019 г. до 4,6% в годовом измерении было обусловлено преимущественно оживлением внутреннего потребления в условиях стремительного улучшения потребительских настроений. Предварительные оценки экономической активности в июле показали сохранение устойчивого внутреннего спроса", - считают в НБУ.

      Темп снижения учетной ставки до нейтрального уровня 8% будет зависеть от внешних и внутренних рисков.

      Внутренние политические риски:

      - споры в Верховной раде нового созыва и способность нового правительства справиться с кризисом;

      - судебные процессы, оспаривающие решения государства, направленные на оздоровление банковского сектора (национализация "Приватбанка").

      Внешние риски:

      - отсутствие финансирование Международного валютного фонда и новой программы сотрудничества,

      - прекращения транзита газа из России по территории Украины с начала 2020 г.,

      - усиление торговых войн и повышение турбулентности на мировых финансовых рынках,

      - эскалация военного конфликта и новые торговые ограничения со стороны России.

      Ситуация на Украине ухудшалась с конца лета 2017 г., и в сентябре годовая инфляция ускорилась до 16,4%. Это вынудило Нацбанк впервые прервать снижение ставки, которое началось в августе 2015 г., и 27 октября 2017 г. Нацбанк повысил ставку сразу с 12,5% до 13,5% годовых.

      12 июля 2018 г. Нацбанк Украины повысил учетную ставку с 17% до 17,5% годовых из-за ожидаемого роста цен на газ - в пятый раз с октября 2017 г. и второй раз за 2018 г. (в марте с 16% до 17%).

      25 апреля 2019 г. Национальный банк Украины снизил учетную ставку впервые с мая 2017 г. - с 18% до 17,5%, а затем еще раз до 17%, сообщали "Вести.Экономика".
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить