ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Турция выдала основную лицензию на строительство второго энергоблока АЭС "Аккую"

      Москва, 5 сентября - "Вести.Экономика". Строительство АЭС "Аккую" в Турции идет по плану, и власти Турции выдали основную лицензию на строительство второго энергоблока АЭС, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез.

      "Проект АЭС "Аккую" выполняют в соответствии с планом. Строительство основания первого блока по большей части завершено, начался монтаж защитной наплавки. На днях наш регулятор выдал строительную лицензию на второй блок, тогда как в прошлом году было выдано ограниченное разрешение на второй блок", - отметил Донмез и выразил надежду, что с получением лицензий "строительство на площадках обоих блоков будет продолжаться с ускорением", сообщает "Интерфакс".

      Донмез напомнил, что "в июле вместе с главой "Росатома" Алексеем Лихачевым лично посетил с инспекцией стройплощадку АЭС". "Рассчитываем, что к 2023 г. первый блок начнет работу", - пояснил министр.

      Что касается проекта АЭС в городе Синоп на севере страны, то Донмез заявил, что проект "остановлен ввиду нецелесообразности" для Турции. "Консорциум, в который входит японский инвестор, представил нам технико-экономические обоснования. По их изучении стало понятно, что ни по срокам, ни по стоимости предложение нам не подходит. Проект на данном этапе остановлен", - заключил министр.

      Строительство энергоблока № 1 АЭС "Аккую" начали в апреле 2018 г. Проект предусматривает возведение четырех энергоблоков с российскими реакторными установками ВВЭР1200 поколения "3+". Реакторы соответствуют самым высоким, так называемым "постфукусимским", стандартам безопасности.

      Стоимость проекта составляет почти $20 млрд. Пуск первого блока АЭС намечен на 2023 г., затем строители намерены вводить в строй по одному блоку каждый год.

      Проект АЭС "Аккую" осуществляют по схеме "строй, владей, эксплуатируй", по которой Россия построит атомную станцию и займется ее управлением.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить