ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Большинство валют бывшего СССР снизилось к доллару, больше других - белорусский рубль

      Москва, 5 сентября - "Вести.Экономика". За неделю с 29 августа по 5 сентября подавляющее большинство валют стран бывшего СССР снизилось к доллару США (в качестве данных ИАЦ "Альпари" использует официальные курсы соответствующих центробанков на указанные даты). Девять валют оказалось в минусе к американскому доллару, и лишь одна – в плюсе. Повезло молдавскому лею (+0,35%). Среди подешевевших валют лидировал с большим отрывом белорусский рубль (-1,72%). За ним шли грузинский лари (-0,83%), украинская гривна и казахстанский тенге (по -0,16%), российский рубль (-0,13%), таджикский сомони, узбекский сум и армянский драм (по -0,11%) и, наконец, киргизский сом (-0,04%).

      При этом сам доллар за неделю изменился незначительно: до середины понедельника он активно рос на мировых рынках, но затем тренд развернулся. В результате за неделю индекс доллара DXY снизился с 98,3 п. до 98,2 п. (-0,1%). Валютная пара EUR/USD снизилась за это время, то есть доллар к евро укрепился, с 1,1080 до 1,1060 (-0,2%). Нефть марки Brent за неделю подросла с $59,8 до $60,4 за баррель (+1,0%), но валютам нефтедобывающих стран региона это особо не помогло.

      Ослабление белорусского рубля можно связать с изменениями как в монетарной, так и в бюджетной политике. В середине августа ставка рефинансирования НБ РБ была снижена с 10,0% до 9,5%, что уже привело к пропорциональному снижению ставок как по кредитам, так и по депозитам. Одновременно с этим на сентябрь анонсировано увеличение зарплат работникам бюджетной сферы, которое будет продолжено и в следующем году. Цель этих повышений – довести среднюю зарплату бюджетников до 80% от средней по стране, а среднюю пенсию поднять до 40% от средней зарплаты.



      Реакцией стал рост как девальвационных, так и инфляционных ожиданий. Раз в квартал НБ РБ путем опросов выявляет ощущаемый и ожидаемый уровень инфляции. В августе оба показателя выросли по сравнению с маем. При фактической годовой инфляции в июле 6% г/г ощущаемый уровень инфляции вырос в августе до 12,8% с 12,2% в мае. Ожидаемый уровень инфляции вырос до 13,1% с 11,5% кварталом ранее.



      Снижение процентных ставок – общая тенденция не только в мире, но и в регионе. Так, 5 сентября решение снизить учетную ставку с 17% до 16,5% принял Нацбанк Украины. Украинский регулятор продолжает цикл смягчения монетарной политики, так как ожидает замедления инфляции до цели 5%. Инфляция в июле (9,1% в годовом измерении) была выше траектории прогноза, опубликованного в последнем инфляционном отчете НБУ. В августе, по оценкам регулятора, инфляция снизится, впрочем, все еще будет оставаться выше прогнозной траектории. Однако отклонение от прогноза в НБУ объясняют временными факторами со стороны предложения продуктов питания, в частности овощей.



      Прежним остается прогноз НБУ по достижению среднесрочной цели по инфляции в 5% в конце следующего года. Макроэкономические факторы, которые наблюдались с момента предыдущего заседания правления НБУ по монетарной политике, не изменили баланс рисков для прогноза. В НБУ считают, что на замедление инфляции будет влиять укрепление обменного курса гривны. На него влияли благоприятная ценовая конъюнктура на мировых товарных рынках, высокий урожай зерновых, рост экспорта IT-услуг, рост доверия инвесторов к украинской экономике и упрощение их доступа к рынку ОВГЗ. Также текущее снижение цен на нефть и газ на мировых рынках с определенным временным лагом будет отображаться на внутренних ценах.

      В НБУ прогнозируют смягчение монетарной политики при условии устойчивого замедления инфляции до цели 5%. Темп снижения учетной ставки до нейтрального уровня 8% будет зависеть от рисков как внутреннего, так и внешнего происхождения. Украинский регулятор видит возможности для быстрого снижения учетной ставки в случае ускорения реализации структурных реформ и устойчивого замедления инфляции до цели.

      На следующей неделе снижение белорусского рубля может быть продолжено, доллар в стране может подорожать до 2,15 бел. руб. В Казахстане доллар может незначительно подорожать до 389 тенге. А в Молдове, напротив, доллар может немного снизиться до 17,8 лея. К концу сентября официальный курс доллара может оказаться в диапазоне 17,7-18,1 лея, евро намерен остаться в границах 19,5-19,9 лея.

      Вадим Иосуб, старший аналитик "Информационно-аналитического центра "Альпари"
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить