ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Стратегическое партнерство Китая и Ирана угрожает США?

      Москва, 5 сентября - "Вести.Экономика". В конце августа министр иностранных дел Ирана Мухаммед Зариф посетил своего китайского коллегу Ван И, представив "дорожную карту" всеобъемлющего стратегического партнерства между Китаем и Ираном, подписанную в 2016 г.

      В обновленном соглашении повторяются многие пункты предыдущих соглашений между Китаем и Ираном. Хотя ряд ключевых особенностей этого соглашения не будут преданы огласке, известно, что оно представляет собой существенный сдвиг на мировом нефтегазовом рынке. Об этом заявил высокопоставленный источник, тесно связанный с Министерством нефти Ирана.

      Центральный пункт новой сделки: Китай инвестирует $280 млрд в развитие нефтегазового и нефтехимического секторов Ирана. В модернизацию транспортной и производственной инфраструктуры Ирана будут вложены еще $120 млрд.

      Китайское присутствие

      Помимо остальных преимуществ китайские компании получат преимущественное право выбора в торгах по любым новым, остановленным или незавершенным разработкам месторождений нефти и газа. Также у них будет преимущественное право выбора при участии в любых проектах в области нефтехимии в Иране, включая предоставление технологий, систем, технологических компонентов и персонала, необходимого для завершения таких проектов.

      "Сюда войдут 5 тыс. китайских сотрудников службы безопасности в Иране для защиты китайских проектов. Также будет возможность получить дополнительный персонал и материалы для защиты возможных поставок нефти, газа и нефтехимических веществ из Ирана в Китай, включая через Персидский залив. Китай сможет закупать любые товары для нефти, газа и нефтехимии с минимальной гарантированной скидкой в 12% к шестимесячной скользящей средней цене сопоставимых эталонных продуктов + еще 6–8% от этого показателя для компенсации с поправкой на риск", - говорит иранский источник.

      В рамках нового соглашения Китай получит право отсрочки платежей за иранскую продукцию до 2 лет. Он сможет платить в иностранных валютах, полученных от ведения бизнеса в Африке и странах бывшего СССР, помимо использования юаня в случае необходимости. Доллары в транзакциях между Китаем и Ираном участвовать не будут.

      "Учитывая обменные курсы, связанные с конвертацией иностранных валют в твердые валюты, которые Иран может получить в дружественных западных банках, в том числе в Europäisch-Iranische Handelsbank в Германии, Oberbank в Австрии и Halkbank в Турции, Китай ориентируется еще на одну скидку в 8-12%, что означает общую скидку в размере 32% для Китая на все покупки нефти, газа и нефтепродуктов", - добавил источник.

      Еще один позитивный фактор для Китая - его активное участие в расширении производственной инфраструктуры Ирана будет полностью соответствовать его инициативе "Один пояс - один путь". Китай намерен использовать дешевую рабочую силу в Иране, чтобы строить заводы, спроектированные и контролируемые крупными китайскими производственными компаниями, с теми же специализациями и операциями, что и в Китае, отметил иранский источник.

      Транспортная инфраструктура

      Полученная в результате этих процессов продукция будет поступать на западные рынки по маршрутам, построенным или укрепленным благодаря растущему участию Китая в транспортной инфраструктуре Ирана. Когда в конце августа был представлен проект соглашения верховному лидеру Ирана Али Хаменеи вице-президентом Ирана Эсхаком Джахангири, высокопоставленными лицами из министерства экономики и финансов, министерства нефти и Корпуса стражей Исламской революции, он заявил, что Иран подписал контракт с Китаем на реализацию проекта по электрификации железной дороги длиной 900 км, соединяющей Тегеран с северо-восточным городом Мешхед. Джахангири отметил, что в планах создать высокоскоростную железнодорожную линию Тегеран-Кум-Исфахан и расширить эту модернизированную сеть до северо-запада через Тебриз.

      Тебриз, который является домом целому ряду ключевых нефтяных, газовых и нефтехимических участков и отправной точкой для газопровода Тебриз-Анкара, станет еще и точкой опоры Новому Шелковому пути длиной 2,300 км.

      Для реализации плана строительства трубопровода нужно будет сотрудничество с Россией, поскольку страны бывшего СССР в нем рассматриваются как страны на заднем дворе. А еще потому, что до недавнего времени Россия рассматривала аналогичное всеобъемлющее соглашение с Ираном. Согласно источникам соглашение давало бы возможность по крайней мере одной российской компании принимать участие на льготных условиях наравне с китайским оператором.

      Преимущества для Ирана

      По словам источника, иранцы ожидают получить 3 ключевых преимущества от 25-летней сделки.

      Первое будет получено из Китая, одной из 5 стран, имеющей статус постоянного члена Совбеза ООН. Россия, косвенно участвующая в новой сделке, находится рядом с США, Великобританией и Францией.

      "В сделке будут участвовать 5 тыс. китайских сотрудников безопасности в Иране для защиты китайских проектов. Чтобы обойти любое дальнейшее усиление санкций и со временем заставить США сесть за стол переговоров, Иран получил 2 из 5 голосов СБ ООН. Тот факт, что министр иностранных дел Ирана Мухаммед Зариф неожиданно появился на саммите G7 в августе по приглашению Франции, означает, что на его стороне еще один постоянный член", - добавил он.

      Второй плюс для Ирана: сделка позволит наконец ускорить рост добычи нефти и газа в трех ключевых областях. Китай согласился ускорить разработку одного из флагманских газовых месторождений Ирана, Phase 11 гигантского газового месторождения Южный Парс (SP11). Китайская национальная нефтяная корпорация, CNPC, увеличила свою долю в 30% в этой области, приобретя 50,1% акций Total, после ухода французского гиганта в ответ на санкции США. С тех пор CNPC добилась лишь небольшого прогресса в разработке SP11, что может привести к изменению скидки в 30% от цены мирового рынка на экспорт СПГ.

      Китай согласился увеличить добычу на иранских нефтяных месторождениях Западный Карун, а также Северный Азадеган, управляемых CNPC, и месторождении Ядаваран, управляемом Sinopec, на дополнительные 500 тыс. баррелей в сутки к концу 2020 г. Иран надеется увеличить прогнозируемые коэффициенты добычи месторождений в Западном Каруне с нынешних 5% до 25% к концу 2021 г. "На каждое увеличение процентного пункта объем извлекаемых запасов будет увеличиваться на 670 млн баррелей, или примерно на $34 млрд, даже при цене на нефть в $50 за баррель",- отмечает иранский источник.

      И последнее преимущество Ирана: Китай согласился увеличить импорт иранской нефти, несмотря на то что США отказываются продлить временные разрешения на импорт иранской нефти. Согласно данным Главного таможенного управления Китая (GAC), опубликованным в конце августа, Китай не только не сократил свой импорт из Ирана, но и увеличил его в июле на 4,7% по сравнению с предыдущим месяцем, импортировав из страны более 925 тыс. баррелей в день.

      Согласно иранскому источнику фактические показатели еще выше, так как избыточные баррели хранятся в плавучих хранилищах в Китае и вокруг него. Они не учитываются в таможенных данных, но фактически являются частью стратегического нефтяного резерва Китая.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить