ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экономисты ожидают снижения ставок ЕЦБ и возобновления QE

      Москва, 6 сентября - "Вести.Экономика". Европейский центральный банк под руководством Марио Драги, как ожидается, объявит о дополнительных стимулах для экономики, несмотря на несогласие некоторых чиновников центробанка, сообщает Bloomberg.

      Глава ЕЦБ Марио Драги. Фото: EPA-EFE/RONALD WITTEK

      Более 80% экономистов, опрошенных Bloomberg, прогнозируют, что ЕЦБ объявит о количественном смягчении на заседании 12 сентября. По их прогнозам, ставка ЕЦБ по депозитам в сентябре будет снижена на 10 базисных пунктов до рекордно низкого уровня минус 0,5% годовых. Аналогичное снижение может произойти в декабре.

      Как сообщали "Вести.Экономика", рост ВВП еврозоны замедлился вдвое во II квартале на фоне сокращения экономики Германии.

      Инфляция в еврозоне в августе осталась значительно ниже целевого уровня Европейского центрального банка. Потребительские цены выросли на 1% в годовом выражении, как и месяцем ранее. Темпы роста цен в июле и августе были самыми низкими с ноября 2016 г.

      Тем не менее ряд чиновников ЕЦБ, в том числе глава Бундесбанка Йенс Вайдманн, глава центрального банка Нидерландов Клаас Кнот и председатель ЦБ Эстонии Мадис Мюллер, недавно выразили скептицизм по поводу необходимости покупки облигаций. Они отметили, что эта мера будет непропорциональна экономическим условиям.

      Бывший вице-председатель ЕЦБ Витор Констанцио заявил в интервью Bloomberg TV, что ожидания инвесторов могут быть преувеличены, поскольку "мы не находимся в рецессии и вам не нужен большой пакет [стимулов] прямо сейчас".

      Несмотря на это, средний прогноз экономистов предполагает возобновление покупок облигаций на €30 млрд в месяц на год.

      Экономисты также полагают, что ЕЦБ введет смягчающие меры для сдерживания побочных эффектов от отрицательных ставок.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить