ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китайская криптовалюта будет похожа на стейблкоин Libra от Facebook

      Москва, 6 сентября - "Вести.Экономика". Один из высокопоставленных чиновников из центрального банка Китая раскрыл новые подробности разрабатываемой ведомством цифровой валюты, отметив, что принципы ее функционирования во многом будут схожи с Libra от Facebook, сообщает Reuters.

      По словам заместителя директора отдела платежей Народного банка Китая (PBoC) Му Чанчуня, криптовалюта во многом будет похожа на стейблкоин Libra от Facebook. Национальная криптовалюта разрабатывается для защиты "денежного суверенитета и легального валютного статуса" в стране. По словам представителя китайского ЦБ, "цифровой юань" может быть задействован на таких крупных платежных платформах, как WeChat и Alipay.

      Кроме того, чиновник указал на то, что цифровая валюта, эмитируемая частными корпорациями, может стать причиной крупных убытков у пользователей, если выпускающая ее организация вдруг обанкротится. Цифровая валюта китайского ЦБ таких рисков лишена и сравнима по степени надежности с бумажными деньгами, а для взаимодействия с криптовалютой не нужен постоянный доступ в интернет.

      Национальная цифровая валюта Китая обеспечит сохранность персональных данных пользователей, но не позволит осуществлять операции по отмыванию денег, заверяет Му.

      Ранее в сети появилась информация о том, что в распространении криптовалюты примут участие ряд компаний. Впоследствии представители упомянутых в СМИ организаций и китайского центробанка опровергли эти сведения.

      Есть вероятность, что цифровая валюта Народного банка Китая может появиться раньше, чем криптовалютный проект Facebook. Информаторы издания China Daily утверждают, что анонс Libra мог повлиять на планы Народного банка Китая и вынудить его рассмотреть новые модели реализации инструмента, в которых более важная роль будет отводиться неправительственным учреждениям.

      Испытания в будущем должны быть сосредоточены на неправительственных и трансграничных сценариях. Множество участников, включая частные и ориентированные на государство компании, могут присоединиться к процессу, проводимому центральным банком.

      Председатель китайской платежной системы UnionPay и бывший чиновник Народного банка Китая Шао Фуцзюнь сообщил, что в настоящее время рассматриваются различные форматы и планы по запуску цифровой валюты. "Она будет иметь множество позитивных последствий, в том числе в контексте отслеживания денежных потоков в экономической деятельности и поддержки монетарных политик", – сказал он.

      При этом Фуцзюнь отметил, что цифровая валюта может столкнуться с рядом трудностей, связанных с международным сотрудничеством и установлением обменного курса.

      Прототип эмитированной центральным банком цифровой валюты (CBDC) уже существует, а группа по исследованию цифровых денег полностью проработала блокчейн-архитектуру для нее, сообщил ранее заместитель директора подразделения платежных и расчетных решений Народного банка Китая Му Чанчунь на мероприятии, проводимом China Finance 40 Forum.

      Чанчунь отметил, что соответствующие исследования и разработки ведомство ведет с 2014 г. Чиновник отметил, что CBDC Китая не будет основываться на одном лишь блокчейне, поскольку это могло бы воспрепятствовать ее распространению в розничных платежах.

      Му Чанчунь повторил намерение НБК заменить цифровой валютой наличные деньги в обращении, но не повлияет на денежно-кредитную политику и срочные вклады. НБК стремится к официальному введению собственной цифровой валюты после пяти лет раздумий. Китай может стать одной из первых крупных экономик, которая введет в обращение криптовалюты.

      Ранее Народный банк Китая запрещал осуществлять торговые операции с биткоинами и другими криптовалютами, а также проводить ICO. В стране закрылось 88 криптовалютных бирж и остановлено 85 ICO.

      При этом с конца 2017 г. Китай был признан одним из ключевых рынков для криптовалюты в мире: в тот момент на территории страны располагалось порядка 80% всех майнинговых мощностей мира. Вычислительные центры базировались, как правило, в отдаленных провинциях Китая, это было связано с низкой стоимостью электроэнергии.

      Впрочем, держать цифровые деньги в стране не запрещено. В отчете официального информационного агентства правительства страны "Синьхуа" криптовалюту биткоин назвали активом, который обладает характеристиками идеальной "тихой гавани" для инвесторов.

      Геополитическое напряжение в мире привело к тому, что китайские власти изменили свое отношение к криптовалютам, пишет Cryptopolitan. Китайские аналитики сообщили, что с начала 2019 г. наблюдается эскалация фискальных и торговых споров, а также общая волатильность рынков. Эксперты считают, что это может привести к снижению темпов роста мировой экономики.

      Стремление Facebook Inc. к созданию криптовалюты Libra вызвало обеспокоенность у глобальных центральных банков, включая НБК, который заявил, что цифровой актив должен быть поставлен под контроль центрального банка, чтобы предотвратить потенциальные валютные риски и защитить авторитет монетарной политики.

      Центральный банк будет следить за тенденциями развития виртуальной валюты за рубежом и дома, говорится в заявлении НБК, в котором указан план работы на вторую половину 2019 г. В отличие от децентрализованных предложений, основанных на блокчейне, валюта НБК предназначена для того, чтобы дать Пекину больший контроль над своей финансовой системой.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить