ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Геополитическая обстановка накануне Второй мировой войны: часть 2

      Москва, 7 сентября - "Вести.Экономика". Попытки СССР в 1930-х гг. выстроить коллективную безопасность на Западе провалились (см.часть 1). Советский Союз сталкивался с обострением обстановки и на Дальнем Востоке.

      К 1932 г. в результате агрессии Японии на северо-востоке Китая было создано государство Маньчжуо-Го. Оно использовалось японскими милитаристами для раскачивания ситуации в регионе и подготовки расширения зоны своего влияния. Токио стало одним из учредителей Антикоминтерновского пакта 1936 г. Побуждаемые из Токио войска Маньчжуо-Го за 6 лет совершили 231 нарушение границы СССР, в 35 случаях они вылились в крупные боевые столкновения. Из этого количества в период с начала 1938 г. до начала боев у озера Хасан было совершено 124 случая нарушения границы по суше и 40 случаев вторжения самолетов в советское воздушное пространств.

      Эскалация конфликта произошла 29 июля 1938 г., когда японские войска совершили вторжение на территорию СССР в районе озера Хасан. Тяжелые бои продолжались до 11 августа и завершились разгромом агрессора. В Москве также сделали выводы о необходимости укрепления дальневосточных рубежей от нападения с юга. С 11 мая по 16 сентября 1939 г. развернулись бои между советско-монгольскими войсками и силами японской Квантунской армии и ее союзниками. Отметим, что в разгар этих боевых действий, 24 июля 1939 г., был обнародован так называемый пакт Арита-Крейги. Состоявшееся в форме обмена письмами между высокопоставленными британским и японским дипломатами в самый разгар японо-китайского конфликта, соглашение подразумевало свободу рук Японии в Китае.

      В такой ситуации (отсутствие договоренности на переговорах с представителями Англии и Франции и обострение положения на Дальнем Востоке) в Москве приняли предложение из Берлина о встрече с Риббентропом для подписания пакта о ненападении между Германией и Советским Союзом.

      Документы показывают, что в Берлине приняли решение сначала реализовать свою агрессивную политику, направив армии против Англии и Франции, а затем уже исполнить планы мировой гегемонии, уничтожив Советский Союз. Именно этот замысел лег в основу нацистского предложения Москве о подписании пакта о ненападении, который был заключен 23 августа 1939 г. Этот договор содержал те же положения, которые существовали в то время между многими другими странами. К пакту прилагался секретный протокол, который предлагал разделить между Германией и СССР сферы интересов в Восточной Европе.

      Подписывая договор с Германией, советское руководство прежде всего учитывало геополитический расклад в Европе в послемюнхенский период, стремилось выйти из изоляции и обезопасить себя от объединения западных стран на антисоветской основе. Как показали последующие события, в Москве осознавали потенциальную перспективу столкновения с Германией и, заключая договор, Советский Союз оставлял себе время на подготовку к будущим событиям. Другой вопрос, насколько Советский Союз смог использовать это время.

      Подписание пакта о ненападении: Вячеслав Молотов и Иоахим фон Риббентроп

      Обращаясь к содержанию секретных протоколов к советско-германскому договору, вызывающим и сегодня наиболее острые комментарии и оценки, следует подчеркнуть, что в этом случае советское руководство стремилось усилить свое влияние в восточноевропейском регионе. Нельзя отрицать и того, что Сталин и его окружение имели в виду и то, что территория советских интересов (согласно секретному протоколу) включала и земли, которые долгое время были частью Российской империи.

      Разделение сфер интересов, касающееся других стран, не соответствовало международным правовым критериям и нормам, что было отмечено в заявлении Съезда народных депутатов в 1990 г., охарактеризовавших секретный протокол как нарушение принципов права и морали.

      Пакт вызвал непонимание и даже критику в левых антифашистских кругах главным образом потому, что в СССР была прекращена критика фашистской идеологии и была изменена антинацистская политика Коминтерна. Вместе с тем, как отмечали многие иностранные представители в Москве, советско-германский договор не считался чем-то долговременным. Кадровый разведчик Ф. Коциньш, возглавлявший в это время латвийскую дипломатическую миссию в Москве, телеграфировал в Ригу: "Из многих разговоров, которые мне в последнее время приходилось вести как с местными, так и с представителями дипломатического корпуса, можно заключить одно – у Советского Союза нет доверия к заключенному пакту о ненападении Германия – Советский Союз, который часто ответственные работники Советского Союза называют "клочком бумаги".

      Поход советских войск через польский город Раков (сентябрь 1939 года)

      В соответствии с договоренностью по пакту Советский Союз ввел войска на территорию Восточной Польши, после того как Германия уже оккупировала бо́льшую часть страны вместе с ее столицей, Варшавой, а правительство страны уже находилось за ее пределами. Говоря о распространенном в Польше и ряде других стран обвинении в том, что пакт привел к разделу Польши, следует особо подчеркнуть еще раз, что Гитлер принял решение начать войну против Польши еще в апреле 1939 г. Следует отметить, что вступление Красной армии на территорию Речи Посполитой ограничивалось областями, населенными главным образом украинцами и белорусами.

      Идея о воссоединении народов Западной Украины и Западной Белоруссии с советскими республиками (Украинской и Белорусской ССР) декларировалась в заявлении Советского правительства от 17 сентября 1939 г. о вступлении советских войск в восточную часть Польши. В заявлениях официальных кругов Англии и Франции специально отмечалось, что Советский Союз ограничился вводом войск до линии Керзона, официально признанной этими государствами. Они также указали, что гарантии, данные этими странами Польше по поводу вступления на ее территорию германских войск, не распространяются на территории, занятые Советским Союзом.

      Следует объективно рассматривать историческую обстановку в Европе после Мюнхена: явно нежелание правительств Англии и Франции идти на соглашение с Советским Союзом, неконструктивную позицию польских властей. В Москве учитывали все эти обстоятельства (в том числе и обострение ситуации на Дальнем Востоке), и это послужило основанием для подписания советско-германского Пакта о ненападении. В то же время нельзя не отметить и того, что многие историки, политики и средства массовой информации игнорируют тот факт, что в СССР было осуждено содержание секретного приложения к пакту.

      Вступление советских войск в Западную Белоруссию в 1939 г.

      Развитие событий накануне начала Второй мировой войны показывает, что оценивать этот периода следует в контексте исторической обстановки того времени, избегая попыток политизировать историю и использовать ее в современных политических целях. Что же касается реалий 1939 г., то налицо было стремление гитлеровской Германии, уже собравшей военный союз, к переделу мира (в первую очередь за счет государств Центральной и Восточной Европы) и доминированию на Европейском континенте. С другой стороны, налицо был провал многократных неустанных попыток советского наркома иностранных дел М. М. Литвинова добиться построения европейской системы коллективной безопасности.

      Попытки заключить англо-франко-советский военный союз, чтобы уничтожить агрессора "на чужой земле и малой кровью" не увенчались успехом. И не по вине советской стороны. СССР оказался в августе 1939 г. в условиях эскалации боевых действий против Японии и опасности войны на два фронта. Более того, положение осложнялось наличием "Балтийской Антанты" - взаимодействия трех прибалтийских республик, политические режимы которых все сильнее тяготели к авторитаризму и национализму во внутренней политике, а во внешней – ориентировались на враждебные СССР Германию и Финляндию . Оставшийся фактически в дипломатической изоляции, Советский Союз разуверился в своих потенциальных европейских союзниках и к моменту 23 августа 1939 г. решил самостоятельно приступить к расширению зоны своей стратегической безопасности.

      Дмитрий Суржик, старший научный сотрудник ИВИ РАН, к. и. н.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить