ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Писсаридес: Великобритания стала неуправляемой

      Фото: Czarek Sokolowski/AP

      Москва, 6 сентября - "Вести.Экономика". Затянувшийся процесс выхода Великобритании из Евросоюза привел к кризисной ситуации как в экономике, так и в политической сфере страны.

      Профессор экономики Лондонской школы экономики и политических наук (LSE) Кристофер Писсаридес, нобелевский лауреат по экономике 2010 г. ("за исследования рынков с моделями поиска"), заявил о том, что текущая ситуация является "катастрофой для экономики" Великобритании.

      В интервью телеканалу CNBC на полях финансового форума Амброзетти в итальянском Черноббио он также отметил, что, помимо экономической неопределенности, в Великобритании происходит политический кризис.

      "То, что происходит [с выходом Великобритании из ЕС], – это катастрофа для экономики, если оценивать эту ситуацию с экономической точки зрения.

      Страна выглядит неуправляемой: мы даже не знаем, кто будет премьер-министром в следующем месяце, когда нужно будет принимать серьезное решение. Компании не будут принимать новые решения по инвестициям, потому что они не знают, как будет развиваться ситуация".


      Бывший мэр Лондона Борис Джонсон, сменивший Терезу Мэй на должности британского премьер-министра в июле этого года, не стал следовать ее примеру и вместо новых попыток одобрения в парламенте соглашения об условиях выхода из ЕС объявил о приостановке работы палаты общин на месяц. Многие эксперты отметили, что таким образом Джонсон попытался избежать блокировки парламентом выхода из ЕС без сделки.

      Однако данное решение вызвало протесты и возмущение как среди членов оппозиционных партий палаты общин, так и в самой правящей Консервативной партии.

      В результате в течение первой недели сентября премьер-министр Великобритании сначала оказался в ситуации, когда правящая партия лишилась большинства в нижней палате парламента Великобритании, а затем и не смог добиться созыва новых парламентских выборов, на проведение которых он рассчитывал. Палата общин в среду, 5 сентября, большинством голосов одобрила законопроект, который запрещает правительству выводить страну из состава ЕС без соглашения и обязывает кабинет министров обратиться к ЕС с просьбой об отсрочке данного процесса до начала февраля 2020 г.

      В пятницу, 6 сентября, палата лордов, верхняя палата британского парламента, также одобрила данный законопроект.

      В результате данных действий обеих палат британского парламента премьер-министр Великобритании фактически потерял полномочия по осуществлению выхода из ЕС 31 октября – иными словами, кабинет министров Бориса Джонсона лишился возможности принятия решений в одном из наиболее важных вопросов внешней политики Великобритании.

      В Брюсселе на фоне данной ситуации констатировали, что переговоры по выходу Великобритании из ЕС в настоящее время оказались "парализованными".
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить