ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ РФ перешел к нейтральной политике. Что дальше?

      Москва, 6 сентября - "Вести.Экономика". Центральный банк РФ понизил ставку и перешел к нейтральной денежно-кредитной политике. Дальнейшее снижение ставки вполне возможно.

      Ключевая ставка вошла в нейтральный диапазон, оценка которого может быть пересмотрена с учетом выполнения цели по инфляции вблизи 4%, приводит Bloomberg слова главы Банка России Эльвиры Набиуллиной.

      "Оценка уровня нейтральной процентной ставки – это не точка, а область значений, - сказала она на пресс-конференции по итогам заседания, на котором Центробанк РФ понизил стоимость заимствований третий раз подряд. - Потребуется время, чтобы нащупать границы этой области нейтральности".

      Банк России по итогам очередного заседания совета директоров принял решение снизил ключевую процентную ставку. Решение не стало неожиданностью для участников рынка, однако все внимание приковано к тональности регулятора.

      Ключевая ставка была снижена на 25 базисных пунктов до 7% на фоне опережающего замедления инфляции, в то время как нейтральный диапазон оценивается регулятором на уровне 6-7%. Эта оценка зависит как от внутренних, так и внешних факторов, но главным критерием будет выступать устойчивое сохранение инфляции вблизи 4%, сказала Набиуллина.

      "Тональность пресс-конференции была не такой мягкой, как комментария, - написал по электронной почте главный экономист ING Groep NV по России Дмитрий Долгин. - Эти комментарии не отменяют вероятности дальнейшего снижения ставки в этом году, но подчеркивают сохранение осторожного подхода ЦБ, что позитивно".

      Регулятор также пересмотрел сегодня прогноз годовой инфляции по итогам года до 4-4,5% с 4,2-4,7% и оценку роста экономики до 0,8-1,3% с 1-1,5%.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить