ФРС США объявила о новом снижении процентных ставок на 0,25%

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Промежуточные итоги торговой войны: Трамп так и не смог склонить чашу весов на сторону США

      Москва, 9 сентября - "Вести.Экономика". Последствия торговой войны: товарооборот между двумя крупнейшими экономиками мира - США и Китаем - за период с января по август сократился почти на 14%.

      При этом импорт КНР из Штатов сократился значительно сильнее, чем экспорт. Таким образом, торговый дисбаланс между двумя странами пока продолжает увеличиваться и за первые восемь месяцев года составил $195,45 млрд. Иными словами, по этим показателям США пока не могут добиться желаемых результатов и поправить показатели внешней торговли в свою пользу.

      В целом же экспорт из Китая сократился в августе в годовом выражении на 1%, при этом импорт сократился гораздо значительнее – на 5,6%. Такие данные приводит Главное таможенное управления КНР. Падение импорта эксперты связывают с замедлением экономики и соответственно с сокращением внутреннего спроса.

      Тем временем импорт также остается крайне слабым, в августе он продолжил падение на 5,6% по сравнению с августом прошлого года до $179,9 млрд, но он оказался лучше показателя июля, увеличившись за месяц на 1,7%. За первые 8 месяцев 2019 г. импорт сократился на 4,6% до $1,34 трлн.

      По итогам прошлого года внешнеторговый оборот Китая показал рекордные результаты и достиг цифры $4,62 трлн, что на 12,6% выше, чем в 2017 г. Экспорт Китая вырос в 2018 г. на 9,9%, составив $2,48 трлн, а импорт — на 15,8% до $2,14 трлн. Положительное сальдо торгового баланса по итогам прошлого года составило $351,76 млрд.

      При этом власти Китая в торговой войне активно девальвируют юань для минимизации эффекта от пошлин. Курс китайской валюты к доллару сейчас находится на минимуме с 2008 г.



      Торговля США и РФ

      Добавим также, что товарооборот между Россией и Китаем за восемь месяцев года вырос на 4,5% и превысил отметку $70 млрд. Китайский экспорт в Россию за отчетный период практически не изменился, при этом импорт из России в КНР вырос на 8,3% до $39,45 млрд.

      Отдельно в августе Китай закупил у РФ товаров на $4,93 млрд, при этом экспортировал в Россию на $4,47 млрд.

      По итогам 2018 г. товарооборот России и Китая впервые в истории превысил установленную лидерами двух стран целевую планку в $100 млрд. По данным ФТС РФ, оборот внешней торговли между Россией и Китаем в прошлом году составил $108,28 млрд, показав рост на 24,5%.

      Экспорт из России в Китай составил $56,06 млрд, увеличившись на 44,1%, импорт в РФ из Китая - $52,22 млрд (рост на 8,7%). Доля Китая в общем обороте внешней торговли РФ за отчетный период выросла с 14,9% до 15,7%.

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить