ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Торговая война ударила по родителям американских школьников

      Москва, 9 сентября - "Вести.Экономика". В этом году подготовка к учебному году обойдется в среднем в рекордные $691.

      Фото: PxHere

      В любой войне есть те, кого задевает рикошетом. В торговом противостоянии Вашингтона и Пекина таких жертв немало, и в их числе не только страны-участники торговых цепочек, трансконтинентальные компании, фермеры и прочие получатели "экономического эффекта". Война двух крупнейших экономик мира по касательной задела, например, родителей американских школьников: этой осенью они, как отмечает MarketWatch, испытали настоящий шок, увидев ценники на школьных принадлежностях, а в следующем году ситуация может, как отмечает издание, только усугубиться.

      2 сентября Вашингтон активизировал новый пакет 15%-х тарифов на китайские товары на $112 млрд, и в этом списке оказалось множество товаров, необходимых школьникам и студентам, например простые и цветные карандаши, кроссовки, пальто и ветровки для мальчиков и девочек, календари и шариковые ручки.

      Как пояснила MarketWatch представитель Национальной федерации розничной торговли Бетани Аронхальт, резкого роста цен на эти товары не будет, ведь есть и запас продукции на складах, и ранее заключенные по старым ценам контракты, но уже в следующем году американские потребители ощутят эффект в полной мере.

      "К сожалению, американские семьи будут наблюдать рост цен в ближайшие месяцы и в течение учебного года, поскольку влияние тарифов действует через цепочку поставок и у компаний нет иного выбора, кроме как перекладывать расходы на потребителей, - отметила Аронхальт. - В частности, малые предприятия не смогут покрыть расходы и будут вынуждены повышать цены".

      В этом году в среднем сборы школьников к новому учебному году обошлись американским семьям в рекордные $691. Год назад было, казалось бы, ненамного меньше - $685, но эксперты отмечают тревожную тенденцию.

      Кроме того, по подсчетам экспертов ФРС Нью-Йорка, многие семьи, чьи дети ходят в детские сады и на внеурочные занятия, столкнутся с ростом дополнительных расходов. Повышение пошлин на китайский импорт обойдется им, по подсчетам экономистов, в дополнительные $831 в год.

      Причем эти подсчеты проводились еще до последнего раунда повышения пошлин. Эксперты учитывали повышение до 25% тарифов на китайский импорт на сумму $200 млрд, затронувших широкий спектр товаров, от текстиля до бытовой химии. Действующие тарифы распространяются примерно на 69% всех потребительских товаров, а в перспективе - очередное повышение, так что рядовым американцам надо готовиться к росту расходов.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить