ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как китайское регулирование рождаемости ударило по пенсионной системе

      Москва, 9 сентября - "Вести.Экономика". Поднебесная столкнулась со стремительным старением населения. Число молодых сотрудников его не компенсирует.

      Фото: PxHere

      Китай начинает пожинать плоды почти 30-летнего регулирования рождаемости. Система "одна семья - один ребенок" уже отменена, но ее отголоски экономика страны будет слышать еще долго.

      Проблема в том, отмечает MarketWatch, что население Поднебесной стремительно стареет и выплат в пенсионную систему со стороны молодых работников не хватает для обеспечения необходимого уровня пособий. Система КНР отчасти похожа на американскую, где потребности старшего поколения покрываются за счет отчислений более молодых граждан. Но их слишком мало, поясняет издание.

      В 2016 г. страна увеличила лимит до двух детей, но последствия этого шага, отмечает издание, можно будет ощутить нескоро. Еще в 2018 г. эксперты медицинского журнала Lancet подсчитали, что сокращение рабочей силы будет наблюдаться до 2030 г., а затем перейдет к росту благодаря новой демографической политике.

      При этом у Китая еще одна проблема - долгожители. Казалось бы, это прекрасно, но для пенсионной системы это явление стало настоящим бедствием. Политика "одного ребенка" привела к дисбалансу относительно стареющих граждан, и многие из них рискуют прожить последние годы в полной нищете.

      Эксперты отмечают, что уровень жизни пожилых китайцев и так ниже, чем во многих странах мира. Количество людей в возрасте от 60 и старше, живущих в условиях нищеты в городских районах Китая, составляет 4,6% по сравнению со средним показателем 3,4% в других странах. А вот в сельской местности это - 22,3% по сравнению со средним мировым показателем 7,8%, сообщает HelpAge International, лондонская неправительственная организация, занимающаяся проблемами пожилых людей.

      Кроме того, в Китае полным ходом идет пенсионная реформа. Страна начала расширять пенсионное обеспечение в 2003 г., частично для того, чтобы помочь пожилым жителям сельских районов, которые редко охватываются этой программой. Согласно китайскому трудовому бюллетеню (CLB) основные принципы китайской системы касаются работодателей и работников, которые делают взносы в пенсионные и медицинские и социальные фонды, управлять которыми должны местные органы власти. Реформа предполагает, что пособия будут выплачиваться работникам вне зависимости от их перемещений.

      Тем не менее даже с этими новыми положениями многие работники могут в конечном итоге выйти на пенсию практически без пособий, и страна движется к созданию системы, которая в значительной степени зависит от индивидуальных взносов.

      "Это долговые расписки, а не реальная система с предварительным финансированием, - отмечает Тим Кочис, главный исполнительный директор консалтинговой компании Kochis Global, - но с экономической точки зрения это не сработает".

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить