ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Японские компании держат рекордные $4,8 трлн наличными

      Москва, 9 сентября - "Вести.Экономика". Эксперты полагают, что это не свидетельство их успеха, а упущенные возможности.

      В японских банках хранятся огромные суммы денег: их объем, как отмечает Bloomberg, превышает ВВП большинства стран, и это - денежные резервы национальных компаний. Казалось бы, для многих это свидетельство успеха и стабильности, но по факту, как отмечает издание, чаще всего это говорит об упущенных возможностях.

      По данным Bloomberg, компании, торгующиеся в Японии, держали, по последним данным, 506,4 трлн иен ($4,8 трлн) наличными, что является самым высоким уровнем за всю историю наблюдений. Показатель более чем утроился с марта 2013 г., когда к власти вновь пришел Синдзо Абэ, объявивший войну накопительству, отмечает Bloomberg.

      В то время как сами компании рассматривают деньги как подушку безопасности на "черный день", инвесторам такое накопительство не нравится. Они полагают, что руководство компаний должно либо вкладывать средства в дальнейшее развитие, либо распределять по акционерам.

      Как отмечает Bloomberg, одним из ключевых моментов политики Абэ была необходимость убедить или заставить руководство компаний не складывать деньги на полку, то есть на банковские счета, а использовать капитал по-настоящему продуктивно.

      И ведь нельзя сказать, что усилия японского премьера были потрачены напрасно. Компании стали обеспечивать своим акционерам большую доходность благодаря тому, что правительство Абэ с 2014 г. установило новые правила для инвесторов и руководителей. Но, как сообщил Bloomberg руководитель исследовательского отдела Jefferies Japan Ltd. Зухайр Хан, они распределяют только около 40% прибыли среди владельцев акций, когда могли бы позволить себе поднять эту планку до 70%.

      "И эту ситуацию, похожую на историю Скруджа, нужно исправлять", - заявил изданию главный стратег Nikko Asset Management Co. в Токио Наоки Камияма.

      По словам старшего управляющего портфелем акций Азиатско-Тихоокеанского фонда в BNP Paribas SA Феликса Лэма, причина растущих депозитов отнюдь не в чрезмерно осторожных исполнительных директорах, цепляющихся за неоправданно большие суммы денег. Уже не в них. Теперь, как пояснил эксперт изданию, повышение уровня наличности в большей степени зависит от увеличения прибыли. Прибыль на акцию компаний в эталонном индексе Topix во II квартале этого года выросла на 80% по сравнению с тремя месяцами, закончившимися в декабре 2012 г., свидетельствуют данные, собранные Bloomberg.

      "Причина высокого уровня наличности теперь не в консервативности руководства. Это - результат улучшения основных показателей, - заявил Лэм изданию. - За последние три финансовых года обратный выкуп акций японских компаний достиг рекордно высокого уровня, и они в основном финансируются за счет собственного баланса, а не за счет долга".

      Согласно оценкам Goldman Sachs Group Inc. объем байбэков объявленных компаниями, зарегистрированными в Японии, в 2018 г. вырос примерно до $60 млрд. За первые пять месяцев этого года он уже достиг примерно $50 млрд, так как такие компании, как Sony Corp. и SoftBank Group Corp., объявили о планах по рекордному выкупу.

      В то же время, по данным Societe Generale SA, в 2019 г. компании выплатили дивиденды в размере 8,4 трлн иен.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить