ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк России оценил последствия выхода Великобритании из ЕС на финансовый рынок РФ

      Фото: Антон Белицкий/Global Look Press

      Москва, 9 сентября - "Вести.Экономика". В ЦБ РФ сообщили о результатах стресс-теста российского рынка производных финансовых инструментов при выходе Лондона без какого-либо соглашения с Брюсселем.

      По оценкам экспертов ЦБ, "жесткий" сценарий развития событий не приведет к серьезным последствиям для российских участников финансового рынка, но при этом влияние на мировые рынки в виде снижения аппетита к рискованной игре у инвесторов может оказаться "существенным".

      В августовском "Обзоре рисков финансовых рынков" Банка России отмечается, что при ослаблении курса британского фунта стерлингов по отношению к другим валютам и сдвиге процентной кривой по фунту стерлингов отрицательную переоценку получат нерезиденты (pdf). Но при этом подобные сделки, как отмечают в ЦБ, зачастую являются разнонаправленными, в результате этого "влияние даже существенного стресса на отдельную группу будет незначительным".

      В Банке России также отметили, что объем сделок с британским фунтом на российском рынке деривативов занимает незначительную долю от всего рынка.

      Стоит добавить, что прогнозируемое ухудшение настроений на рынки, которое может произойти вследствие выхода Великобритании из состава Евросоюза без какого-либо полноценного соглашения, скорее всего, косвенно затронет и российский рынок.

      До этого новостные сообщения, предполагающие повышение вероятности "жесткого" выхода Великобритании из ЕС, уже приводили к отдельным эпизодам бегства от риска на финансовых рынках, а также роста цен на традиционно защитные активы, в частности золото и ряд других активов.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить