ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Apple и Foxconn обвинили в нарушении трудового законодательства Китая

      Москва, 9 сентября - "Вести.Экономика". Компания Apple и ее производственный подрядчик Foxconn нарушили китайское трудовое законодательство, нанимая на самую крупную фабрику iPhone в Чжэнчжоу слишком много временных работников, в том числе школьников. Согласно расследованию некоммерческой правозащитной группы China Labor Watch количество временных сотрудников на заводе в августе превышало 50% вместо нормы 10%, сообщает Bloomberg.

      Корпорация Apple и ее партнер Foxconn нарушили трудовое законодательство в Китае из-за слишком большого количества временных сотрудников на крупнейшей в мире фабрике по производству iPhone.

      С целью проведения расследования сотрудники организации, которая анализирует условия труда на китайских предприятиях, работали на фабрике Foxxconn в Чжэнчжоу (провинция Хэнань) под прикрытием, при этом один из них провел там четыре года.

      В результате удалось выяснить, что в августе количество временных сотрудников на фабрике (в том числе школьников) превышало 50%. При этом согласно китайскому законодательству максимально допустимой нормой является 10%.

      Временные сотрудники не имеют права на оплачиваемый больничный, отпуск и страховку. Хотя их зарплата может быть выше обычной, они получают ее от сторонних компаний, и Foxconn не нанимает их напрямую.

      В 2018 г. доля временных сотрудников составляла 55%. В августе этот показатель был примерно 50%. Однако в конце месяца многие школьники вернулись к занятиям, и количество временных работников снизилось до 30%, что также является незаконным, говорится в исследовании.

      Кроме того, организация China Labour Watch (CLW) также обнаружила ряд других нарушений. Так, производители не принимали заявления об уходе в пиковые периоды, во время которых стажеры брали до 100 сверхурочных часов в месяц, что также считается нарушением закона (максимально допустимый — 36 часов). За них работники так и не получили обещанные бонусы.

      Хотя оставаться после работы сотрудников часто просит начальство, многие из них делают это, чтобы больше заработать, указал один из сотрудников CLW. Apple же заявила, что платит сотрудникам за переработки, на которые они соглашаются сами. Foxconn также указала, что работники трудятся сверхурочно по собственному желанию.

      В заявлении Apple говорится, что после проведения расследования компания установила, что "процент временных сотрудников превышает наши стандарты" и что она "тесно сотрудничает с Foxconn для урегулирования этой проблемы".

      Foxconn Technology Group также признала злоупотребление наймом временных сотрудников. По заявлению CLW, Apple переносит издержки от торговой войны между Китаем и США на рабочих и эксплуатирует их труд.

      Как отмечает Bloomberg, в конце 2017 г. компания Apple обнаружила, что Foxconn наняла учащихся средних школ, которые незаконно работали сверхурочно на сборке iPhone X. Компания Apple направила на объект специалистов, которые обеспечили бы соблюдение соответствующих стандартов. Можно предположить, что они этого не сделали.

      Большинство рабочих на заводе Foxconn получают около 4 тыс. юаней ($562) в месяц, обнаружили в China Labor Watch. Согласно отчету после уплаты налогов и обязательных платежей сотрудники получают примерно 3 тыс. юаней в месяц. Среднедушевой располагаемый доход Китая в 2018 г. составил 28 228 юаней, или 2 352 юаня в месяц, сообщает издание China Daily со ссылкой на данные правительства.

      В нарушении трудового законодательства Китая замешана не только компания Apple. Условия работы Amazon также оставляют желать лучшего: как сообщает Bloomberg, в прошлом месяце компания Foxconn заявила, что уволила двух руководителей одного из своих китайских заводов, после того как еще одно расследование CLW показало, что при сборке колонок Amazon Echo компания сильно полагалась на временных работников и подростков-стажеров.

      Компания Foxconn провела проверку предприятия в Хэньяне и обнаружила, что доля контрактных рабочих и студентов-стажеров иногда превышала установленные законом пороговые значения и что некоторым стажерам было разрешено работать сверхурочно или ночью.

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить