ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Философ считает, что искусственный интеллект уничтожит человечество

      Москва, 9 сентября - "Вести.Экономика". Связь человеческого сознания с компьютерным облаком и возможностью одновременного чтения мыслей каждого может привести к "тоталитарному контролю разума", предупреждает философ Славой Жижек.

      Словенский культуролог и социальный философ Славой Жижек выражает опасения в отношении развития искусственного интеллекта, который, по мнению философа, в конечном итоге будет доминировать и, возможно, даже уничтожит человечество.

      Жижек отметил, что в MIT уже разработано устройство, которое может читать мысли и воспроизводить их в письменном виде или искусственным голосом.

      Речь идет о маленькой носимой гарнитуре под названием AlterEgo, которая может обнаруживать слабые электрические раздражения, посылаемые из мозга мышцам рта, позволяя людям отправлять команды цифровому помощнику, не говоря ни слова. Такой процесс называется субвокализацией. Это, к примеру, мысленное проговаривание текста при чтении про себя.

      Именно этот процесс позволяет новому устройству выступать в роли микрофона для компьютера, фактически улавливая звуки, которых, по сути, нет. А наушники с костной проводимостью передают звуки от компьютера к пользователю. Система отправляет информацию сразу во внутреннее ухо через кости черепа.

      Устройство, которое все еще находится в стадии разработки, может помочь пользователям молча контролировать свои "умные" дома, переводить с иностранных языков или преодолевать различные речевые недостатки. Если AlterEgo когда-либо выйдет на рынок, он может полностью изменить наше взаимодействие как с технологиями, так и с другими людьми. Капур видит для системы и существенно более важное применение. По его словам, мотивацией для проекта было создание УИ-устройства – системы для усиления интеллекта (ntelligence-augmentation device). Они хотели получить систему, которая "в некотором роде объединит человека и машину".

      Хотя такая технология кажется безобидной, если она является добровольной, Жижек задается вопросом о том, что произойдет, если она будет внедрена "без вашего ведома"?

      "Следующим шагом в этой "утопии" будет компьютер, который сможет прочитать мои мысли и ваши мысли и сможет нас связать, для того чтобы мы этими мыслями обменялись. Если мы с вами подключены через один и тот же компьютер, я могу буквально участвовать в вашем мышлении напрямую", - считает Жижек.

      По словам философа, перспектива этого массового сознания "довольно ужасающая", потому что она полностью уничтожит свободу мысли и индивидуальность.

      Он приводит два примера того, как такая технология может разрушить базовые человеческие взаимоотношения. "Эти технологии полностью уничтожат флирт. Если я с кем-то познакомлюсь, то вместо всех любовных игр и полунамеков, партнер может просто прочитать в моих мыслях: "Я хочу спать с тобой", и эротика исчезнет.

      Другой простой пример - вежливость в повседневной жизни. Допустим, мы знаем друг друга, но мы не очень близкие друзья. Я вижу тебя на улице и говорю обычные формальные вежливые вещи типа: "Здравствуйте, как поживаете? Я рад познакомиться с вами." Но если вы можете прочитать мои мысли, то вся эта вежливость - чушь, потому что на самом деле мне плевать, что ты чувствуешь".

      Как мы уже отмечали ранее, такие футуристы, как Рэй Курцвейл, открыто заявили о своих планах достичь сингулярности, загрузив свои мозги в компьютеры и избежав смерти.

      Рэй Курцвейл заявил, что сингулярность — момент, когда технологии станут умнее людей, — наступит в 2045 г. За шестнадцать лет до этого машины будут такими же умными, как и люди. В 2029 г., по мнению Курцвейла, искусственный интеллект пройдет признанный тест Тьюринга и достигнет человеческого уровня интеллекта.

      Футуролог также рассуждает о том, как технологии вроде нанороботов и нейрокомпьютерных интерфейсов вроде Neuralink Илона Маска повлияют на наши тела и приведут к будущему, в котором наши мозги и мы сами будут полностью механизированы.

      Развитие технологий виртуальной реальности приведет к тому, что физические рабочие места уйдут в прошлое. Людям не придется жить рядом с работой, поэтому мы будем наблюдать беспрецедентную деурбанизацию.

      По мнению Курцвейла, технологии не только позволят нам переосмыслить современное рабочее место, но и дадут возможность заменить нашу биологию более развитым оборудованием. Он предсказывает, что к началу 2030-х гг. мы сможем копировать человеческое сознание на электронный носитель.

      Это означает, что не будет никакой плоти, крови или костей — просто скан мозга на машине, и человек сможет принимать любую форму, от ящика до птицы. Также людям не придется умирать. Поскольку наши мозги больше не будут полагаться на хрупкую биологию, мы сможем теоретически жить вечно.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить