ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

      Москва, 10 сентября - "Вести.Экономика". Один из основателей крупнейшей в Китае электронной торговой площадки Alibaba Group - Джек Ма - в день своего 55-летия покинет пост председателя совета директоров.

      Ма считает, что руководство компании должно быть молодым. Его заменит генеральный директор холдинга Дэниел Чжан. Он работает в Alibaba с 2007 г. — пришел на должность финансового директора торговой площадки Taobao, а уже в 2008 г. возглавил ее. В 2011 г. Чжан возглавил маркетплейс Tmall, в 2013 г. стал финдиректором холдинга Alibaba стоимостью $460 млрд, а в 2015 г. — его гендиректором.

      После отставки Джек Ма планирует заняться благотворительностью и проектами в сфере образования.

      1999 г.: начало

      Основана Ма Юнем, известным как Джек Ма, в 1999 г. с 17 компаньонами в городе Ханчжоу, где был зарегистрирован интернет-сайт Alibaba.com. С самого начала Alibaba рассматривался как площадка для торгов мелких и средних предприятий.

      Первым веб-сайтом стал англоязычный Alibaba.com. В том же году Alibaba запустила и локальный маркетплейс.

      Столь необычное для китайского бизнеса название Джек Ма выбрал по аналогии со знаменитой арабской сказкой, в которой странник Али-баба получает доступ к несметным сокровищам разбойников.

      Январь 2000 г.: инвестиции SoftBank

      Alibaba получила $20 млн. инвестиций от группы инвесторов во главе с SoftBank.

      "Мы не говорили о доходах, мы даже не говорили о бизнес-модели, - сказал Ма о разговоре с генеральным директором SoftBank Масайоши Соном. - Мы только говорили об общем видении. Мы оба принимаем быстрые решения".

      Май 2003 г.: создание Taobao. Taobao - это торговая платформа в Китае под управлением Alibaba, где сторонние продавцы могут продвигать свою продукцию. В 2015 финансовом году товарооборот Taobao достиг 1,59 трлн юаней ($223,9 млрд). В 2019 финансовом году этот показатель вырос до 3,11 трлн юаней.

      Доходы от Taobao являются важной частью основной коммерческой деятельности Alibaba.

      Декабрь 2004 г.: запуск Alipay

      Alipay является одной из двух крупных платежных платформ Китая, наряду с конкурирующей компанией WeChat Pay, владельцем которой является Tencent. Это система, основанная на QR-кодах - своего рода штрих-кодах, которые можно найти на платежных терминалах продавцов. Покупатели в магазинах могут отсканировать код для осуществления платежей.

      Кроме использования внутри группы для оплаты предлагаемых Alibaba Group продуктов, данную платежную систему также используют более 460 тыс. других компаний. Не так давно компанией была разработана система оплаты заказа напрямую с мобильного телефона, а также заключён договор о сотрудничестве с одним из крупнейших операторов сотовой связи Китая China Unicom.

      Август 2005 г.: Yahoo! становится крупнейшим акционером.

      Yahoo! вложила $1 млрд в Alibaba за 40% акций компании, сделав ее крупнейшим акционером фирмы электронной коммерции. В рамках сделки Alibaba взяла под контроль китайский бизнес Yahoo!.

      "Вместе мы создадим одну из крупнейших интернет-компаний в Китае, и наши объединенные активы сделают нас единственной компанией, занимающей лидирующие позиции во всех ключевых секторах, которые способствуют бурному росту интернета в Китае, таких как поиск, торговля и коммуникации", - сказал в то время генеральный директор Yahoo Терри Семель.

      Ноябрь 2007 г.: IPO в Гонконге

      До дебюта Alibaba в США в 2014 г. компания провела первичное публичное размещение акций (IPO) в Гонконге в 2007 г. Публичный листинг привлек 13,1 млрд гонконгских долларов в виде валовой выручки. В день открытия акции Alibaba выросли с 13,50 гонконгского доллара до 39,50 гонконгского доллара.

      Апрель 2008 г.: рождение Tmall

      Alibaba создала сервис под названием Taobao Mall, который спустя годы был выделен и стал Tmall. Наряду с Taobao, Tmall в настоящее время является одним из самых важных объектов электронной коммерции Alibaba с точки зрения дохода.

      Tmall позиционирует себя как место, где иностранные бренды могут открыть интернет-магазин и продавать свою продукцию китайским потребителям. Сейчас многие модные бренды, производители электроники и даже Starbucks находятся на Tmall.

      Сентябрь 2009 г.: запуск облачного бизнеса

      Alibaba запустила свой облачный бизнес в 2009 г., и в настоящее время он является одним из крупнейших в Китае. Облачные вычисления являются вторым по величине источником дохода для компании и ее быстрорастущего бизнеса.

      Генеральный директор Alibaba Дэниел Чжан сказал CNBC в прошлом году, что облако станет "основным бизнесом" компании в будущем. "Облачные вычисления - наша долгосрочная стратегия. Мы твердо верим, что в будущем каждый бизнес будет работать на основе облачных вычислений", - сказал он.

      Ноябрь 2009 г.: День холостяка

      День холостяков — китайский современный праздник, который отмечается 11 ноября. Посвящен людям, не состоящим в браке. Этот праздник является крупнейшим событием года в сфере шопинга в Китае. Ритейлеры предлагают огромные скидки в этот день, и это превратилось в многомиллиардный фестиваль.

      11 ноября 2009 г. совместно с 27 крупными продавцами крупнейший онлайн-торговец AlibabaGroup, которому принадлежат известные в Китае и за рубежом онлайн-площадки Taobao, Tmall и AliExpress, а также платежная система AliPay, впервые запустил в интернете масштабные распродажи. В этот день объем продаж превысил 50 млн юаней. По курсу того времени это порядка $7 млн — скромная по сегодняшним меркам сумма. С тех пор 11 ноября стало официальной датой, когда на онлайн-площадках Tmall, Taobao, а также многих и многих других проходят крупнейшие в году распродажи.[4]

      В 2010 г. объем продаж на онлайн-площадках Tmall и Taobao в день 11.11 достиг 936 млн юаней. В 2015 г. – 91,217 млрд юаней. В 2018 г. объем интернет-продаж на платформе T-mall за один день 11 ноября составил 213,5 млрд юаней. Это новый рекорд, с того момента как платформа T-mall стала проводить 11 ноября Фестиваль шопинга.

      Май 2011 г.: спор по поводу Alipay

      Alibaba продала контроль над Alipay группе, контролируемой Джеком Ма. В то время в компании заявили, что это связано с новыми правилами, выпущенными центральным банком страны - Народным банком Китая. Правила осуществления платежей третьими лицами в режиме онлайн требовали от них получения специальных лицензий.

      Однако Yahoo!, крупнейший акционер Alibaba в то время, считает, что продажа Alipay произошла без его ведома. С этим заявлением китайский гигант электронной коммерции не согласен.

      Этот эпизод вызвал обеспокоенность по поводу структуры правления Alibaba.

      Yahoo!, SoftBank и Alibaba в конце концов пришли к соглашению в том же году: Alibaba получит не менее $2 млрд, но не более $6 млрд, если Alipay станет публичной компанией. Alipay также должна будет оплатить лицензионные сборы и продолжить обслуживать Taobao.

      Июнь 2012 г.: делистинг в Гонконге

      Спустя всего пять лет после своего дебюта на Гонконгской фондовой бирже Alibaba приняла решение снова стать частной. Компания заплатила $2,45 млрд за 27% акций Alibaba.com, находящихся в публичном владении. Это равнялось 13,50 гонконгского доллара за акцию, по той же цене размещения акций, что и в 2007 г.

      Сентябрь 2012 г.: выкуп акций у Yahoo!

      Alibaba выкупила половину 40%-й доли Yahoo! за $7,6 млрд. Yahoo! получила около $6,3 млрд наличными и $800 млн привилегированными акциями в Alibaba. Это был большой доход для Yahoo! после его первоначальных инвестиций в $1 млрд в 2005 г.

      Сентябрь 2014 г.: нью-йоркское IPO

      В сентябре 2014 г. первичное публичное предложение на Нью-Йоркской фондовой бирже привлекло $21,8 млрд, позже увеличившись до $25 млрд, что стало самым крупным IPO в истории.

      Октябрь 2014 г.: создание Ant Financial

      Ant Financial была создана для охвата не только платежной системы, но и других финансовых услуг. Создание этой аффилированной компании сигнализировало о намерениях Alibaba продвинуться в области финансовых технологий.

      Ant Financial, в настоящее время крупнейшая китайская компания в области финтеха, по имеющимся данным, оценивается примерно в $150 млрд.

      Август 2015 г.: инвестиции в Suning

      Alibaba инвестировала 28,3 млрд юаней, или около $4,56 млрд, в платформу для электронной коммерции Suning.com. Фирма входит в число трех крупнейших китайских компаний B2C. Категории операции включают в себя физические товары, такие как бытовая техника, 3C-продукты, книги, товары общего, бытовые товары, косметика и средства для ухода за детьми, продукты и услуги контента товаров с общим количеством SKU более 4 млн.

      Это стало сигналом о намерении Alibaba продолжить свою так называемую "новую стратегию розничной торговли", в рамках которой она намеревается объединить свой онлайн-бизнес с офлайн-магазинами. Цель в том, чтобы объединить платежи, электронную коммерцию, доставку продуктов питания и другие составляющие бизнеса в одну большую экосистему.

      Эту стратегию компания продолжает реализовывать и сегодня.

      Апрель 2016 г.: международная экспансия

      С момента своего основания 20 лет назад Alibaba уделяет большое внимание внутреннему рынку, помогая иностранным и местным брендам продавать свою продукцию китайским потребителям.

      Но в апреле 2016 г. компания приобрела контрольный пакет акций сингапурской компании Lazada, занимающейся электронной коммерцией и обслуживающей несколько рынков Юго-Восточной Азии.

      Это стало первым крупным международным проектом в сфере электронной коммерции.

      Февраль 2018 г.: Alibaba покупает долю в Ant Financial.

      Alibaba купила 33% акций компании Ant Financial. Это стало возможным благодаря пункту в контракте между двумя компаниями, заключенном в 2014 г., когда была создана компания Ant. В обмен на вновь выпущенные акции Ant Financial Alibaba передаст ей некоторые права на интеллектуальную собственность — в прошлом году роялти, выплаченные Ant Financial Alibaba, составили $300 млн.

      Поступали сообщения о том, что Ant Financial готовится к IPO, хотя компания еще не сделала никаких официальных заявлений.

      Сентябрь 2019 г.: Джек Ма уходит в отставку с поста председателя совета директоров

      10 сентября председатель совета директоров Alibaba Джек Ма уйдет на пенсию, его заменит генеральный директор холдинга Дэниел Чжан.

      О своем решении покинуть пост председателя совета директоров интернет-гиганта Alibaba Джек Ма объявил в прошлом сентябре. Ма продолжит работу в совете директоров Alibaba до следующего годового общего собрания акционеров. Он также останется в составе Alibaba Partnership. Это группа, состоящая из руководителей высшего звена предприятий, входящих в Alibaba Group. Ее возможности позволяют выдвигать, а иногда и просто назначать сотрудников на пост в совете директоров компании.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Alibaba, Джек Ма

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить