ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФАС объяснила рост цен на авиабилеты

      Москва, 10 сентября - "Вести.Экономика". Средняя цена авиабилета экономкласса в России за январь-август 2019 г. выросла на 24,1%. Согласно данным Росстата это самый резкий рост стоимости перелетов с кризисного 2008 г. Тогда авиабилеты тоже подорожали на 24,1%.

      Фото: ТАСС

      В предыдущие годы подорожание с января по август было в пределах 2-19%. При этом средняя стоимость билета эконом-класса в расчете на 1 тыс. км пути в годовом выражении - август текущего года к августу 2018 г. - выросла на 18,3%, цитируют "Известия" данные Росстата.

      В ФАС заявили, что "по стране двузначных темпов роста не наблюдается" (цитата РИА "Новости").

      В августе стоимость билетов всегда максимальная в сравнении с остальными месяцами года. Но в этот раз был поставлен антирекорд с 2019 г.

      По итогам года рост может быть меньше, поскольку в ноябре-декабре цены снижаются, прогнозируют в авиакомпаниях.

      По оценке Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), авиабилеты по итогам 2019 г. могут вырасти на 9-10%.

      Пока цены на авиабилеты растут быстрее инфляции, но авиакомпании жалуются на дорогой керосин и избыток провозных мощностей, рост издержек.

      4 сентября, как сообщали "Вести.Экономика", президент Владимир Путин, перед тем как начать свое выступление на заседании президиума Госсовета, обратил внимание главы "Аэрофлота" Виталия Савельева на то, что рост цен авиабилетов в России в этом году опережает инфляцию: "Виталий, больше инфляции - 7%-й рост!".


      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить