ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ученые бьют тревогу: Тихий океан потеплел до опасного уровня

      Москва, 10 сентября - "Вести.Экономика". Эксперты полагают, что эта аномалия может иметь тяжелые последствия.

      Фото: EliasSch/Pixabay

      "Тихоокеанская морская тепловая волна-2019" - так ученые назвали обнаруженную аномалию. Она наблюдается на участке, простирающемся от Северной Аляски до Южной Калифорнии. Температура воды там быстро поднялась до очень опасного уровня.

      В некоторых местах температура воды уже "на целых 6 градусов выше нормы", и эксперты все больше беспокоятся по поводу того, что произойдет, если вода продолжит нагреваться.

      Как сообщает ZeroHedge со ссылкой на заявление, прозвучавшее на NPR, ситуация уже настолько критическая, что аномалия может привести к гибели морской фауны и "уничтожению коммерческого промысла" по всему западному побережью. Имеется в виду, в частности, возможная гибель популяции лосося, добываемого в этих краях.

      Если температура воды будет долго держаться на уровне 20 градусов (по Цельсию), это негативно скажется на здоровье молодых лососей, а зрелые могут не достичь мест нереста. Повышение температуры воды до 22,8 градуса станет для рыб смертельным.

      Фото: NOAA

      Похожая аномалия, названная "каплей-убийцей" (Blob), наблюдалась учеными в 2014 г. Тогда локальное повышение температуры в среднем на 7 градусов привело к гибели сотен миллионов морских животных. При этом ученые отмечают, что в случае если ситуация аналогична, то это явление прекратится. Однако уже ясно, что эффект будет таким же сильным, как и 5 лет назад.

      При этом ученые задались вопросом о природе явления. "Обычно для столь сильного изменения температуры океана требуется значительное время, но в данном случае мы наблюдаем радикальное изменение температуры всего за три месяца", - отмечает Нейт Мантуа из научного центра NOAA, расположенного в Калифорнии.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить