ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок Китая открывается для иностранцев: капитуляция?

      Москва, 10 сентября - "Вести.Экономика". Китай делает свою экономику и рынки все более открытыми. Сегодня стало известно об устранении важных ограничений, которых инвесторы давно ждали.

      Китай устранил еще одно препятствие для иностранных инвестиций в свои рынки капитала почти 20 лет спустя после того, как впервые предоставил к ним доступ.

      Международным фондам больше не нужно получать одобрение для приобретения квот на покупку китайских акций и облигаций, говорится в сообщении Государственного управления валютного контроля КНР.

      Ведомство отменило ограничения на покупку этих активов зарубежными инвесторами суммарным объемом $300 млрд, примерно две трети которого остаются невыбранными, пишет Bloomberg.

      Этот шаг предпринят в рамках усилий по повышению роли юаня в международных транзакциях и привлечению дополнительного иностранного капитала для балансирования платежей в преддверии вероятного возникновения устойчивого дефицита текущего счета в ближайшие годы.

      В последнее время Китай девальвировал юань, а это может спровоцировать отток капитала, поэтому открытие рынка, которое должно привести к притоку новых денег, поможет нивелировать потенциальную угрозу.

      Итак, международные инвесторы получили беспрепятственный доступ ко второму в мире рынку капитала. Безусловно, это важный шаг на пути либерализации экономической системы.

      Тем не менее зарубежным инвесторам по-прежнему необходимо будет пройти процедуру регистрации.

      История вопроса

      QFII и RQFII, введенные соответственно в 2002 и 2011 гг., являлись основным инструментом доступа иностранных институциональных инвесторов к китайским рынкам акций и облигаций. По данным SAFE, свыше 400 инвесторов из 31 страны и региона мира вкладывали средства в финансовые рынки страны с помощью этих каналов.

      По состоянию на конец августа зарубежные учреждения получили инвестиционную квоту в размере $111,38 млрд в рамках программы QFII и 693,3 млрд юаней в соответствии с RQFII согласно данным Wind.


      Программа RQFII, введенная в 2011 г., предоставляет инвесторам доступ к юаням для прямого инвестирования в акции. Отмена первой квоты через 17 лет после того, как была разработана программа QFII, устраняет один из основных недостатков закрытого финансового рынка КНР.

      Кстати, это решение также можно расценивать как шаг по урегулированию торговой войны с США. Американцы очень давно и настойчиво требовали снять ограничения на инвестиции.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить