ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Huawei рассматривает 5G в качестве основного бизнеса в Европе

      Москва, 10 сентября - "Вести.Экономика". Huawei не исключает, что мобильная связь пятого поколения (5G) станет ее основным бизнесом в Европе, сказал в интервью РИА "Новости" главный представитель Huawei при институтах власти Евросоюза Абрахам Лью.

      Отвечая на вопрос, ожидает ли он, что 5G может стать основным бизнесом для Huawei в Европе, Лью сказал: "Я думаю, да".

      "Я думаю, 5G определенно станет будущим информационной инфраструктуры. То есть любая информация будет передаваться по сети 5G. Вот почему США могут так нервничать – потому что у них есть некоторые фундаментальные недостатки и мы поставили их в плохое положение в этой международной гонке по 5G", - добавил представитель китайской компании.

      В мае Министерство торговли США решило внести Huawei и связанные с ней юридические лица в "черный список", ограничив их возможности покупать сервисы и комплектующие у американских фирм.

      США предприняли немало усилий, чтобы убедить своих союзников не пускать Huawei в свои телекоммуникационные инфраструктуры, ссылаясь на риски безопасности и возможность шпионить за клиентами. Huawei же настаивает на том, что компания не контролируется правительством Китая, военными или разведывательными службами. Китайский технологический гигант подал иск против правительства США по поводу ограничений, имеющихся в законопроекте об оборонной политике.

      "Я думаю, что США волнуются, что их оставили позади. И эта ситуация была создана ими самими. Во-первых, в США недостаток частот: Sub-6GHz, наилучшая частота для 5G, была отдана военным. Таким образом, эти частоты не будут доступны для коммерческих пользователей… Кроме того, в США существует нехватка поставщиков 5G", - отметил представитель китайской компании.

      В результате американские политики чувствуют, что в этой крайне важной области США могут остаться позади и что страна не сможет наверстать упущенное в краткосрочной перспективе, считает он. "Итак, то, что они делают - замедление конкуренции", - подытожил Лью.

      Начиная с 2018 г. сотовые операторы начали развертывание сетей пятого поколения (5G) для удовлетворения растущих потребностей в передаче данных как со стороны обычных потребителей, так и промышленных пользователей. Каждое новое поколение сетей сотовой связи предлагало улучшенные скорости, большую емкость и новые функции и услуги.

      Не является исключением и 5G. Ожидается, что новые сети позволят сотовым операторам расширить потребительские услуги (предоставлять потоковое видео высокого качества, приложения виртуальной реальности), поддерживать растущее число подключенных устройств (медицинские устройства, "умные" дома, интернет вещей), реализовать новые промышленные применения (например, промышленные датчики, промышленные системы мониторинга), выполнять расширенную аналитику данных и использовать передовые технологии (например, приложения для "умного" города, автономные транспортные средства).

      Благодаря реализации множества вариантов применения 5G предприятия из самых разных отраслей смогут значительно повысить эффективность работы и сократить затраты. К примеру, на основе сети 5G можно создать комплексную систему неотложной медицинской помощи, состоящую из подключенных к сети машин скорой помощи, ИИ-оборудования с поддержкой технологий дополненной реальности (AR), виртуальной реальности и дронов.

      Поместив пациента в машину скорой помощи, подключенную к сети 5G, врач сможет с помощью установленного в ней медицинского оборудования завершить медицинское обследование, например сделать анализ крови, ЭКГ или эхографию в B-режиме. Полученную информацию (снимки, описание симптомов, медицинскую карту пациента и т. п.) можно будет отправить в больницу в режиме реального времени, чтобы врачи заблаговременно составили план оказания неотложной помощи и подготовились к операции. Это позволит выделить больше времени на спасение жизни пациента и повысить успешность лечения.

      Ожидается, что 5G принесет значительные экономические выгоды. Аналитики рынка считают, что в одних только Соединенных Штатах 5G может создать до 3 млн новых рабочих мест и добавить до $500 млрд к валовому внутреннему продукту (ВВП) страны. По оценкам экспертов, в глобальном масштабе технологии 5G могут принести $12,3 трлн в виде продаж по нескольким ведущим отраслям и обеспечить 22 млн рабочих мест к 2035 г.

      В начале сентября Сью Вэньвэй, директор Huawei и директор Института стратегических исследований, заявил, что Huawei получила более 50 коммерческих контрактов на поставку оборудования 5G. Суммарно компания Huawei уже отгрузила клиентам более 200 тыс. базовых станций 5G. Таким образом, почти две трети базовых станций 5G в мире используют оборудование Huawei, а ZTE сильно уступает Huawei на новом растущем рынке.

      В настоящее время Китай испытывает 5G во всех крупных городах и провинциях, готовясь к массовым коммерческим запускам сетей. В октябре текущего года технология связи пятого поколения придет в Шанхай. В 2019 г. оператор China Mobile обещает построить более 50 тыс. базовых станций 5G в 50 городах Китая. Его конкурент, China Telecom, объявил, что завершит коммерческое развертывание технологии в 40 городах страны, а третий оператор - China Unicom - также сообщил о внедрении 5G к концу года.

      По прогнозам GSMA, к 2025 г. 28% мобильных устройств в стране будут работать в сетях 5G, что составляет около 3/4 от всех подключений в развивающихся государствах Азиатско-Тихоокеанского региона и 40% от общемирового количества подключений.

      По расчетам GSMA, в 2025 г. инвестиции китайских операторов составят $184 млрд из $370 млрд на всех операторов из Азиатско-Тихоокеанского региона. В исследовании 5G, опубликованном Китайской академией информационных и коммуникационных технологий (CAICT), прогнозируется, что три крупнейших оператора сети страны (China Mobile, China Unicom и China Telecom) только в 2020 г. потратят на оборудование 5G более 220 млрд юаней ($31 млрд).

      Недавно были опубликованы графики строительства базовых станций 5G в 11 городах Китая, включая Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Чунцин, Тяньцзинь, Ханчжоу, Сучжоу, Ухань, Чжэнчжоу и Шэньян. Пекин, как и Шанхай, построит более 10 тыс. базовых станций 5G к концу 2019 г.; Шанхай установит еще 20 тыс. базовых станций 5G в 2020 г.; Гуанчжоу построит не менее 20 тыс. станций, а Шэньчжэнь установит 15 тыс. станций в 2019 г.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить