ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Медведев: не стоит избыточно "надувать" важность формата G7

      Москва, 10 сентября - "Вести.Экономика". Предложение о включении России в "Большую восьмерку" (G8) в случае поступления можно рассмотреть, но в современном мире такие ограниченные форматы неспособны принимать глобальные решения, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

      Фото: правительство России

      "Странно слышать, когда наши партнеры говорят, что "если Россия исправится, вас в этот формат вернем". По-моему, президент США Дональд Трамп сказал правильную вещь: "Так надо спросить у России, а надо ли это ей", - заявил Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Словении Марьяном Шарецем.

      Медведев обратил внимание, что позиция по возобновлению участия России в G8 изложена президентом Владимиром Путиным. "И я еще раз хотел бы сказать: естественно, мы за то, чтобы общаться на различных площадках. Если будет приглашение, ну, наверное, приглашение можно рассматривать. Но еще раз хочу подчеркнуть, что в современном мире такого рода ограниченные по составу участников форматы неспособны принимать решения, имеющие существенное значение для развития человечества, для решения глобальных вопросов, которые стоят в повестке дня", - подчеркнул Медведев.

      Россия и Словения подписали программу сотрудничества в области культуры, науки, образования, спорта и молодежной политики. Документ рассчитан на период до 2021 г. А подписали его Дмитрий Медведев и премьер-министр Словении Марьян Шарец.

      Необходимо встречаться в различных форматах и обсуждать вопросы в максимально широком составе участников, пояснил премьер-министр. Россию никогда в полном объеме не включали в "Большую восьмерку", еще десять лет назад этому формату уже недоставало законности, пояснил Медведев.

      "Вы упомянули другой формат, так называемую "восьмерку", которая сейчас "семерка". Это такой специфический формат. Я принимал в нем неоднократно участие. Во-первых, скажу так: нас в "восьмерку" в полном объеме никогда и не пускали. Партнеры по "восьмерке", когда речь заходила о сугубо экономических вопросах, говорили: "Нет, вот давайте вы пока еще немножко подождите, а мы на семерых поговорим, а потом вас пригласим к этому формату. "Восьмерка" была площадкой для того, чтобы обсудить в узком кругу различные политические вызовы, различные проблемы - наверное, небесполезной площадкой", - отметил Медведев.

      К обсуждению в рамках "восьмерки" приглашали и другие страны, в том числе Китай и Индию. "Без которых сегодня вообще рассматривать вопросы международной повестки дня практически невозможно. Поэтому, когда появилась "двадцатка", стало очевидным, что большинство самых насущных для нашей планеты вопросов можно рассматривать в этом формате. И то не все", - подчеркнул премьер-министр.

      Но даже в "двадцатке" представлены не все страны, в том числе там не представлена Словения. "Там, правда, есть представители ЕС. Но это все-таки разные вещи", - пояснил российский премьер-министр.

      При этом существуют универсальные форматы, такие как ООН, различные форумы по безопасности.

      "Иными словами, я бы вообще не надувал избыточно вот этот формат "семерки" нынешней. Совершенно очевидно, что в этом формате обсуждаются совершенно локальные вещи", - подчеркнул Медведев.

      "Если говорить о наших отношениях с Евросоюзом, они сейчас на нуле. Мы, конечно, можем и без них прожить, мы в двустороннем порядке развиваем отношения, в том числе и с нашими друзьями из Словении и из большого количества других европейских стран. Но это ненормально. Посмотрим, готово ли новое руководство Еврокомиссии, будет ли какие-то меры предпринимать для их реализации", - заявил Медведев.

      "Только это (восстановление отношений с ЕС - прим. ред.) не нужно ничем обуславливать, потому что не мы их разрушали и не нам их восстанавливать. Захотят восстановить - мы восстановим их. Я неоднократно говорил об этом руководству ЕС. Без них диалог затруднителен", - заключил Медведев.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить