ФРС США объявила о новом снижении процентных ставок на 0,25%

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Отток капитала из России достиг в январе-августе $26,1 млрд. Когда иссякнет этот источник денег для Запада?

      Москва, 10 сентября - "Вести.Экономика". Чистый отток капитала из России подскочил в январе-августе на 26,7% в годовом выражении и составил $26,1 млрд, свидетельствуют предварительные данные Банка России.

      "Положительное сальдо финансовых операций частного сектора в январе-августе 2019 г. составило $26,1 млрд ($20,6 млрд в январе-августе 2018 г.). На динамику показателя повлияло преимущественно увеличение иностранных активов банков и прочих секторов", - отмечает ЦБ.

      По оценке ЦБ, совокупные внешние обязательства, возникшие вследствие разнонаправленных потоков по погашению внешнего долга банками и привлечению средств прочими отраслями, оказали нейтральное влияние на величину итогового показателя.

      По прогнозу ЦБ, отток капитала из России составит в 2019 г. $50 млрд при среднегодовой цене нефти $65 за баррель (базовый сценарий).

      Между тем МЭР ожидает меньшего оттока в 2020-2022 гг. В частности, в 2020 г. отток капитала составит $14 млрд (в предыдущей версии макропрогноза - $24 млрд), в 2021 г. - $20 млрд ($21 млрд), в 2022 г. - $24 млрд ($25 млрд), в 2023 г. - $30 млрд ($22 млрд), в 2024 г. - $37 млрд ($17 млрд).

      Таким образом, в 2019-2024 гг. из России выведут $148 млрд, полагает МЭР.

      "Отток капитала угрожает нормальному денежному обороту в России", - заявил бывший советник президента России Сергей Глазьев. Выходом из сложившейся обстановки может стать введение налогообложения на сомнительное трансграничное движение капитала, деофшоризация экономики, а также увеличение капитализации институтов развития, полагает Глазьев.

      "Центральный банк не предпринимает мер ни по прекращению оттока капитала, ни по замещению иссякающих внешних источников кредита внутренними. В результате происходит сжатие денежной базы, что влечет за собой сокращение кредита, падение инвестиций и производства, провоцирует дефолты множества заемщиков, которые могут приобрести лавинообразный характер", - отметил Глазьев.

      В свою очередь доцент РЭУ им. Плеханова, кандидат экономических наук Олег Комолов считает, что "отток капитала измеряется десятками миллиардов долларов ежегодно".

      "Чистый отток капитала в прошлом году составил $67,5 млрд, в этом году будет еще больше. Конечно, эти деньги остаются на офшорных счетах в западных банках, превращаются в недвижимость в Европе и США. Таким образом, они работают не на нашу страну, а на экономики европейских и вообще западных стран.

      И в этом тоже проявляется политика российского правительства, которая направлена на защиту интересов правящего класса. Ни ЦБ, ни правительство не препятствуют оттоку капитала. Нет ни одного существенного инструмента, который позволял бы сегодня ограничить этот отток", - подчеркнул Комолов.

      Со своей стороны доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов считает, что за рубежом осели $3 трлн из России. "Я сам такие вещи считаю прежде всего на основе платежного баланса Российской Федерации. Этот документ публикуется на сайте Центробанка. Он составляется на годовой основе, на квартальной, на месячной. Я раз в год провожу расчет масштабов ограбления России за предыдущие десять лет. Причем для расчетов беру не только позиции платежного баланса, которые называются "чистый отток частного капитала", но и другие", - отметил Катасонов.

      "Наша страна по богатству в расчете на душу населения ни в чем не уступает Кувейту или Саудовской Аравии, а нас просто грабят нещадно и беспардонно и начинают придумывать какие-то налоги, вместо того чтобы: а) вернуть награбленное, б) ввести контроль над вывозом капитала из России, в) ввести прогрессивную шкалу налогообложения.

      Это элементарные вещи, тут не надо быть экономистом и быть семи пядей во лбу, чтобы понимать такие простые моменты. Нас просто грабят, и этим занимается правительство и ЦБ. И все это нам заворачивают в мозги умными словами "таргетирование инфляции", "плавающий курс рубля"… По-русски это называется компостировать мозги. А в это время ваши карманы обчищают", - заключил Катасонов.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить