ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      К 2030 году миру надо вложить $1,8 трлн в борьбу с последствиями глобального потепления

      Москва, 11 сентября - "Вести.Экономика". Но отдача от этих инвестиций составит как минимум $7 трлн.

      Фото: TheDigitalArtist/Pixabay

      Глобальное потепление приводит к увеличению затрат во многих секторах, и необходимость инвестирования, как и его объемы, уже не первый год становятся предметом бурных дебатов, тем более что деньги нужны не только на борьбу с последствиями в виде пожаров и ураганов: колоссальные суммы вкладываются в уменьшение использования ископаемого топлива и другие технологии, призванные затормозить процесс.

      Как сообщает Bloomberg, в понедельник международная комиссия, состоящая из представителей как официальных органов, так и частных компаний, объявила странам и корпорациям о том, что у них есть еще 15 месяцев на то, чтобы начать реформы, направленные на адаптацию к этим меняющимся условиям. В 2020 г., в пятилетнюю годовщину Парижского соглашения о климате, подписавшие его стороны планируют обновить свои национальные обязательства по пакту ООН.

      Глобальная комиссия по адаптации была создана, для того чтобы обеспечить дополнительные гарантии готовности и экономической и социальной сферы к противостоянию последствиям изменения климата. Она также должна искать финансовые и экономические стимулы. В частности, как нынешние меры позволят сэкономить триллионы долларов в будущем, отмечает агентство. Как говорится в новом отчете комиссии, группа из 34 человек во главе с основателем корпорации Microsoft Биллом Гейтсом, бывшим генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и главным исполнительным директором Всемирного банка Кристалиной Георгиевой пришла к выводу, что к 2030 г. инвестиции в размере $1,8 трлн должны быть сконцентрированы в пяти категориях: системы климатического информирования/предупреждения, инфраструктура, земледелие, охрана мангровых лесов и управление водными ресурсами. При этом направленные по этим пяти векторам инвестиции в итоге обернутся выгодой в размере $7,1 трлн.

      С XIX века мир нагрелся примерно на 1 градус Цельсия (1,8 градуса по Фаренгейту). Парижское соглашение 2015 г. об изменении климата установило ориентировочную верхнюю границу для глобального потепления, вызванного деятельностью человека, в 2 градуса по Цельсию. При этом по факту создатели и участники соглашения намерены придерживаться ограничения в 1,5 градуса. Однако, как отмечает Bloomberg, четыре года спустя большинство экспертов говорят о том, что глобальное потепление превысит оба порога. При этом они отмечают, что повышение температуры на 3-4 градуса по Цельсию уже приведет к необратимым изменениям в экосистемах или климатических моделях, которые ограничат нашу способность к адаптации.

      Предложения комиссии касаются многих категорий климатических рисков и того, как это отразится на отдельных географических регионах. И, как отмечает агентство, в этой сфере денежные вливания должны быть не таким уж и большими, а отдача будет серьезная. Например, нужно доработать систему ранних штормовых предупреждений. Распространение необходимой информации всего за день до катастрофы может, согласно отчету, сократить полученный ущерб на 30%. Инвестиции в размере $800 млн помогут избежать ежегодных расходов до $16 млрд.

      Авторы инвестиционной программы отнюдь не голословны. Например, такие инициативы, как обеспечение небольших ферм устойчивыми к засухе семенами, уже увеличили урожайность в уязвимых странах, таких как Зимбабве. А в городских центрах, таких как Лондон, благоприятная для климата инфраструктура привела к огромному экономическому росту. В отчете отмечается, что основной задачей лондонского Барьера Темзы является защита 1,3 млн человек от наводнений. Без его строительства риск наводнения перекрыл бы поток инвестиций, обеспечивших процветание Кэнэри-Уорфу.

      "Правительствам и компаниям необходимо радикально переосмыслить то, как они принимают решения, - заявил Пан Ги Мун. - Нам нужна революция в понимании, планировании и финансировании, которая заставит увидеть климатические риски".

      Критическим для 15-месячного интервала между нынешними и предстоящими переговорами в ООН является период, называемый в докладе комиссии "годом действий". По словам участницы комиссии и главы австралийского финансового гиганта Macquarie Group Шемары Викраманаяке, за это время планируется создать экспериментальные адаптационные проекты, которые продемонстрируют, как планы по устранению рисков, связанные с инфраструктурой, помогут предотвратить потери и к тому же позволят еще и получить дополнительный доход.

      По ее словам, создание проектов и финансирование их от официальных учреждений являются важной задачей на следующий год: "Тогда мы сможем стимулировать увеличение частных инвестиций".

      Новый отчет призывает срочно включить климатические риски практически во все, что делают правительства и компании. Пока страны ограничиваются дополнительными взносами, стимулирующими отказ от углеводородов в пользу возобновляемых источников энергии. Кроме того, некоторые страны приступили к разработке политики, определяющей будущую адаптацию к изменяющимся условиям по мере роста температуры на планете. Однако эксперты уверены - этого слишком мало.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить