ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Может ли Трамп обвалить доллар и когда?

      Москва, 11 сентября - "Вести.Экономика". Желание Дональда Трампа повлиять на рынки очевидно, однако почти никто не воспринимает эту угрозу всерьез. Некоторые эксперты, впрочем, полагают, что такой вариант не стоит недооценивать.

      В прессе уже несколько раз появлялась информация о том, что американский президент совместно с Минфином готовит раззличные меры воздействия на валютный рынок. Не так давно на фоне таких новостей доллар даже успел существенно ослабнуть, причем в основном к евро, но затем полностью отыграл потери.

      Более слабый доллар нужен Трампу как воздух, без этой составляющей геополитика Трампа не приносит должных результатов.

      Инвесторы недооценивают вероятность того, что администрация Трампа может сыграть активную роль на валютном рынке, приводит Bloomberg слова опытного эксперта.

      "Рынки недооценивают активность Трампа на валютном рынке как потому, что они не верят в это, потому что этого не было в истории, так и потому, что не могут оценить ее возможное воздействие", - говорит Кевин Нилер, ведущий аналитик Scowcroft Group.

      Нилер, в частности, указывает на такие предупредительные сигналы, как настойчивые обвинения президента Дональда Трампа в адрес торговых партнеров США в валютном манипулировании и создание средства защиты от торговых претензий, основанное на анализе степени недооцененности валюты.

      Вот, например, одно из высказываний:

      "Евро падает против доллара как сумасшедший, что дает еврозоне большое преимущество в экспорте и производстве. А ФРС ничего не делает! Наш доллар сейчас самый сильный в истории. Звучит хорошо, не правда ли? За исключением тех производителей, продукция которых предназначена для продажи за пределами США".

      Вкупе с "беспрецедентными" нападками на Федеральную резервную систему есть "средства, мотивы и возможности" для потенциального воздействия на валюту, говорится в полученных по электронной почте комментариях Нилера.

      Нилер, который специализируется на финансовых услугах и вопросах торговой политики, подчеркнул, что власти США могут инициировать большинство торговых исков самостоятельно, даже если сами американские компании не обращаются к правительству с торговыми претензиями.

      Дефицит бюджета США

      Дефицит госбюджета США с начала 2019 финансового года, который завершится в сентябре, превысил $1 трлн, сообщило Бюджетное управление Конгресса США (CBO). За одиннадцать месяцев отрицательное сальдо составило $1,07 трлн, что на $168 млрд превышает показатель за аналогичный период годом ранее, прогнозирует CBO.


      Однако есть еще одна проблема. Настрой Трампа подрывает доверие крупнейших держателей к трежерис. В этом году доля иностранцев на рынке гособлигаций США упала до 40% - это минимум за 15 лет.

      Учитывая тот факт, что США живут в долг, а дефицит бюджета превысил $1 трлн, подрыв доверия к доллару и трежерис может сыграть очень злую шутку. Может ли это остановить Трампа на пути к принудительному ослаблению доллара - большой вопрос.

      Конечно, он хотел бы, как и Китай, относительно легко управлять курсом своей валюты, но нужно выбирать: на одной чаше весов резервная валюта и возможность занимать фактически любые сумму, на другой - возможность манипулировать курсом.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить