ФРС США объявила о новом снижении процентных ставок на 0,25%

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Первые вертолетоносцы начнут строить весной на верфи в Крыму

      Москва, 11 сентября - "Вести.Экономика". Первые два российских универсальных десантных корабля (УДК) будут заложены на судостроительном заводе "Залив" в Крыму в мае 2020 г., сообщили в среду ТАСС два источника в кораблестроительной отрасли.

      Фото: "Википедия"

      "Два УДК водоизмещением до 15 тыс. тонн впервые в истории России планируется заложить на судостроительном заводе "Залив" в Керчи в 2020 году", - сказал один из собеседников агентства. Он добавил, что головной корабль планируется сдать флоту до завершения текущей госпрограммы вооружения, то есть до конца 2027 г.

      Другой источник уточнил, что "закладка обоих кораблей состоится в мае 2020 г.". Он подтвердил, что водоизмещение каждого составит до 15 тыс. т. Корабли, по его словам, смогут нести на борту более 10 вертолетов различных классов, а также получат большую доковую камеру для десантных катеров.

      Собеседник агентства также сообщил, что "разработка технического проекта по новым кораблям находится в финальной стадии, после ее завершения, в ближайшие месяцы, будет подписан контракт на постройку УДК".

      Завод "Залив" в Керчи имеет стапельное место для постройки судов длиной до 300 м и шириной до 50 м, что позволяет ему строить корабли водоизмещением более 150 тыс. т.

      Универсальные десантные корабли, также называемые вертолетоносцами, способны нести большую группировку тяжелых вертолетов различного назначения (до 16 вертолетов у "Мистраля" и более 30 - у американских типа Wasp), а также перевозить от нескольких сотен до тысячи и более человек морской пехоты. Кроме того, УДК имеют док для катеров и других плавсредств, чтобы обеспечивать высадку десанта, перевозят бронетехнику.

      Вертолетоносцы "в чистом понимании этого слова" Россия строить не планирует, заявил в августе 2018 г. глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью "Интерфаксу".

      "По вопросу строительства вертолетоносца могу точно сказать, что вертолетоносцев в чистом понимании этого слова строить не будут", - сказал министр.

      Глава Минпромторга также добавил, что современные корабли-носители вертолетов должны присутствовать в разных категориях кораблей и судов ВМФ. В частности, по словам чиновника, вертолетное крыло обязательно должно находиться на авианесущих кораблях.

      "Но в качестве средств высадки вертолеты должны присутствовать и на десантных кораблях",— пояснил Денис Мантуров.

      В ВМФ России ранее отмечали, что строительство вертолетоносцев в России начнется после 2020 г. Заместитель главнокомандующего военно-морским флотом Виктор Бурсук заявлял, что до 2025 г. планируется ввести в строй два таких корабля, сообщали "Вести. Экономика".

      Ранее России планировала купить такие корабли у Франции.

      В 2011 г. Франция начала строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" по заказу ВМФ России. Первый корабль получил название "Владивосток", второй - "Севастополь". Из-за событий на Украине и введения санкций против России в ноябре 2014 г. президент Франции Франсуа Олланд решил приостановить действие контракта.

      Летом 2015 г. Россия и Франция расторгли контракт, Париж выплатил Москве 949,7 млн евро, а корабли продал Египту в 2016 г. Между тем Каир отказался от оснащения "Мистралей" европейскими или американскими вертолетами.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить