ФРС США объявила о новом снижении процентных ставок на 0,25%

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Будут ли регуляторы трех стран действовать синхронно?

      Москва, 11 сентября - "Вести.Экономика". Решение по ставкам в ближайшие дни должны принять ЕЦБ, ФРС и Банк Японии.

      Фото: ARMANDO BABANI/EPA

      В последний раз, когда мировые центробанки согласовано меняли тактику, это был совместный шаг, направленный на то, чтобы удержать финансовый кризис десятилетней давности от превращения в полномасштабную всемирную депрессию.

      В нынешнем раунде глобального снижения регуляторы действуют не сговариваясь, но синхронно: слишком уж очевидна необходимость получить хоть какое-то конкурентное преимущество в условиях роста напряженности в торговле, замедления мировой экономики, неустойчивого инвестиционного климата и сдвига в политических настроениях от общей поддержки глобализации к игре с нулевой суммой, в которой выигрыш одного игрока оставляет ни с чем всех остальных.

      Это ситуация породила бурные дебаты в Европейском центральном банке, Банке Японии и Федеральной резервной системе США: чиновники пытаются решить, как же противостоять глобальному замедлению с ограниченным пространством для снижения процентных ставок и со стоящими у руля государств должностными лицами, проводящими политику, явно наносящую серьезный ущерб. По крайней мере в краткосрочной перспективе.

      Эти три регулятора и, в частности, ФРС устанавливают финансовые условия, которые влияют на процентные ставки, обменные курсы и потоки капитала во всем мире, и все три, как ожидается, ослабят денежно-кредитную политику в течение следующих восьми дней, пишет Reuters.

      Ситуация в целом, конечно, похожа на скоординированное ослабление десятилетней давности, но акцент на торговле и судьбе мирового производства создал иной ландшафт, где победу одной части мира может обеспечить проигрыш другой.

      “Самое худшее, что может произойти, - это глобальная гонка уступок”, - цитирует Reuters одного банкиров в Токио, знакомого с позицией Банка Японии.

      Не все чувствуют необходимость гонки на понижение. Япония этим вопросом особенно обеспокоена.

      Если ЕЦБ и ФРС, по всей видимости, сделают то, чего от них ждут на предстоящих встречах, чиновники Банка Японии будут разрываться между тем, как напряженная финансовая система может реагировать на все более низкие ставки, и тем, как японские экспортеры могут пострадать, если иена повысится в цене в результате действий других центральных банков.

      Европейские чиновники, разочарованные тем, что избранные лидеры не взялись за агрессивное стимулирование экономического роста, спорят о том, насколько могут еще опуститься и без того отрицательные ставки, насколько экспансивными должны стать другие программы ЕЦБ, и что хорошего может сделать любой из них.

      В ФРС мнение чиновников разделено по поводу того, нужно ли сокращать много или сократить, но немного или вообще не нужно этого делать.

      В каждом случае чиновники принимают во внимание тот факт, что их экономика и финансовые системы стали настолько взаимосвязанными, что полностью независимое формирование политики, насколько это вообще было возможно, может уйти в прошлое.

      "Мы действительно думали, что денежно-кредитная политика держит все под контролем, - сказала агентству Тара Синклер, профессор экономики в Университете Джорджа Вашингтона. - Мы могли бы компенсировать любые программы, которые выбрали избранные лидеры, даже торговую войну. Но работает ли это в мире сверхнизких процентных ставок и в очень интегрированном мире? Когда центральные банки, возможно, потеряли большую часть своего традиционного влияния на отечественную экономику?"

      Как уже писали ранее "Вести. Экономика", заседание совета управляющих ЕЦБ состоится в этот четверг, 12 сентября, и эксперты уже ожидают, что глава регулятора Марио Драги проверит, крепкие ли нервы у мировых политиков, объявив целый шквал стимулов для европейской экономики.

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить