ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Зюганов - Медведеву и Топилину: у россиян отняли средства производства и ресурсы, поэтому население погружается в нищету

      Москва, 11 сентября - "Вести.Экономика". Правительство не намерено оказывать адресную помощь малоимущим гражданам для преодоления бедности в России, государство не собирается бездумно распылять деньги, заявил глава Минтруда Максим Топилин в ходе программы "Диалог с Дмитрием Медведевым" на телеканале "Россия-24" (ВГТРК).

      "Эту задачу можно решить, если нам удастся выстроить адресный механизм. Мы, действительно, не должны ставить приоритеты на заливание (этой проблемы - прим. ред.) деньгами", - подчеркнул Топилин и добавил, что "этим мы не добьемся решения задачи".

      Основной вклад в решение проблемы бедности в России должны внести нацпроекты, экономический рост и повышение зарплат, подчеркнул министр. Власти ведут работу по выявлению малоимущих семей, с тем чтобы оказать им адресную помощь.

      "Где-то это будет обучение, где-то - предоставление материальной поддержки для открытия собственного дела, где-то - помощь семье в связи с какими-то трудными жизненными ситуациями", - заявил министр, отметив, что правительство использует различные способы помощи малоимущим.

      В частности, с 2020 г. повышен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) "почти на 7% выше инфляции, а пенсии - на 6,6% при инфляции, которая по прогнозам будет 3,8%", пояснил Топилин.

      Между тем решить проблему бедности в России при нынешней экономической политике невозможно, считает глава КПРФ Геннадий Зюганов. Основная проблема - у населения, у россиян отняли средства производства. Классическая предреволюционная ситуация.

      "Под буржуазией понимается класс современных капиталистов, собственников средств общественного производства, применяющих наемный труд. Под пролетариатом понимается класс современных наемных рабочих, которые, будучи лишены своих собственных средств производства, вынуждены, для того чтобы жить, продавать свою рабочую силу" (К. Маркс, Ф. Энгельс. Первая глава, "Манифест Коммунистической партии", 1848 г.).

      "Современное буржуазное общество, с его буржуазными отношениями производства и обмена, создавшее как бы по волшебству столь могущественные средства производства и обмена, походит на волшебника, который больше не в состоянии справиться с подземными силами, вызванными его заклинаниями.

      Вот уже несколько десятилетий история промышленности и торговли представляет собою лишь историю возмущения современных производительных сил против современных производственных отношений, против тех отношений собственности, которые являются условиями существования буржуазии и ее господства. Достаточно указать на торговые кризисы, которые, возвращаясь периодически, все более и более грозно ставят под вопрос существование всего буржуазного общества", - отмечено в "Манифесте".

      "Но разве наемный труд, труд пролетария, создает ему собственность? Никоим образом. Он создает капитал, т. е. собственность, эксплуатирующую наемный труд, собственность, которая может увеличиваться лишь при условии, что она порождает новый наемный труд, чтобы снова его эксплуатировать. Собственность в ее современном виде движется в противоположности между капиталом и наемным трудом...

      Средняя цена наемного труда есть минимум заработной платы, т. е. сумма жизненных средств, необходимых для сохранения жизни рабочего как рабочего. Следовательно, того, что наемный рабочий присваивает в результате своей деятельности, едва хватает для воспроизводства его жизни", - пишут Маркс и Энгельс.

      Простой народ потерял доступ к средствам производства, и в этом случае "рабочий нищает абсолютно, т. е. становится прямо-таки беднее прежнего, вынужден жить хуже, питаться скуднее, больше недоедать, ютиться по подвалам и чердакам" (В. И. Ленин, Соч., т. 18, изд. 4, стр. 405.).

      "По данным Росстата, те, кто применяет наемный труд и получает прибыль, составляют 1,2% занятого населения. Это примерно 850 тыс. собственников средств производства. По найму у них работает 66,5 млн человек. В среднем один капиталист эксплуатирует около 80 наемных работников. За пять лет численность работодателей уменьшилась более чем на 200 тыс.", - подчеркивает Зюганов.

      "Верный признак: в стране идет концентрация капитала. Число долларовых миллиардеров растет, а предпринимателей средней руки - сокращается. Увеличивается и пролетаризация населения. Когда средний капиталист вытесняется с рынка, он стремится сохранить свое дело, сокращает рабочим зарплату, интенсифицирует их труд, повышает норму эксплуатации", - подчеркивает глава КПРФ Геннадий Зюганов.

      "В специальном исследовании "Бедность и неравенство в современной России" ученые Института социологии РАН обосновали: российская бедность - это "бедность с трудовой книжкой". Как минимум 20% имеющих рабочее место поставлены на грань выживания. Вот вам современный капитализм!

      17-20% бедных - это "конторский пролетариат", а две трети - индустриальные рабочие. И рабочие низкой квалификации далеко не в большинстве. Их доля - 26-28%. Почти пятая часть рабочих, живущих в постоянных лишениях, - профессионалы средней квалификации. Это те, у кого 3-й или 4-й тарификационные разряды. 12% обездоленных составляют рабочие высокой квалификации - операторы станков, механизаторы, водители и другие.

      Еще 12% бедных приходится на продавцов, парикмахеров, других рабочих торговли и сферы обслуживания. Таким образом, сама система экономических отношений порождает бедность работающих граждан страны", - подчеркивает Зюганов.

      Почти весь рабочий класс при российском капитализме лишен перспектив социального роста. Даже 40% небедного населения сомневаются, что их дети добьются хотя бы того же, чего достигли родители. В лучшее верит только десятая часть опрошенных", - заключил Зюганов.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить