ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Госдума изучит возможность изменения законодательства для перехода на 4-дневную рабочую неделю

      Москва, 11 сентября - "Вести.Экономика". Госдума обсудит возможность изменения трудового законодательства и перехода на 4-дневную рабочую неделю, после чего может разработать законодательные инициативы, заявил глава Госдумы Вячеслав Володин.

      Вячеслав Володин. Фото: Госдума

      "Важно, что и профсоюзы, и работодатели высказали свою заинтересованность в обсуждении данного вопроса. Государственная дума также считает необходимым выработать на основании общественного консенсуса стратегию движения в этом направлении. Возможно в ближайшее время проведение обсуждения с участием всех сторон социального партнерства (правительства, профсоюзов и работодателей) вопросов развития трудового законодательства Российской Федерации, улучшения условий труда граждан нашей страны, увеличения количества оплачиваемого свободного времени. И по результатам дискуссии подготовить соответствующие законопроекты", - отметил Володин, сообщает "Интерфакс".

      Госдума обсудит предложения о переходе на четырехдневную рабочую неделю, о чем говорил в программе "Диалог" на телеканале "Россия 24" премьер-министр Дмитрий Медведев. "Сегодня в ходе общения с представителями бизнес сообщества Дмитрий Медведев развил свои тезисы, высказанные им ранее на конференции МОТ, обратив внимание на то, что сама жизнь заставляет нас совершенствовать трудовое законодательство, делать его более гибким", - подчеркнул Володин.

      Перед законодателями стоит задача защитить права работников, которые трудятся удаленно и не имеют постоянного рабочего места у работодателя. "Эти работники могут жить на Дальнем Востоке, а их работодатель - находиться в Москве. Защита их прав и интересов требует серьезных законодательных изменений", - заявил Володин.

      По его словам, количество необходимого рабочего времени в условиях роботизации и информатизации производства меняется, передовые страны уже идут в этом направлении. "Один из вариантов - это постепенный переход на четырехдневную рабочую неделю. Другой вариант - меньшее количество рабочих часов каждый день", - заключил глава Госдумы.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить