ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Бюро кредитных историй могут получить сведения о доходах россиян

      Москва, 12 сентября - "Вести.Экономика". Организации возьмут на себя расчет долговой нагрузки. Сейчас этим занимаются банки.

      В случае если инициатива будет реализована, кредитные организации будут получать от бюро "готовый продукт", сообщают "Известия" со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Пока, по информации издания, обсуждается передача сведений из Пенсионного фонда РФ и Федеральной налоговой службы.

      По словам Анатолия Аксакова, соответствующие поправки к закону "О кредитных историях" рассмотрят в нижней палате парламента в сентябре.

      Как сообщили газете участники закрытой встречи в Ассоциации банков России, кредитные организации хотят получать показатели долговой нагрузки, или данные, по которым их можно рассчитывать, бесплатно и без разрешения заемщиков. По словам одного из источников издания, большинство юристов полагают, что эти сведения к персональным данным не относятся.

      Как прокомментировали изданию инициативу в пресс-службе ВТБ, банк поддерживает получение таких данных на бесплатной основе или по минимальным расценкам. А вот в Сбербанке не считают бесплатный вариант оптимальным: это, как полагают в кредитной организации, приведет к повышению стоимости других услуг, оказываемых бюро.

      Законность инициативы под сомнением, отмечает газета. Как заявили в ПФР, персональные данные без согласия граждан передавать нельзя. В ЦБ также отметили, что предоставление сведений действующих займах без согласия клиентов может стать нарушением их прав. ФНС пока инициативу не прокомментировали.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить