ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Российские компании не хотят переводить сотрудников на три выходных

      Москва, 12 сентября - "Вести.Экономика". Переход на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие год-два рассматривают лишь 12% работодателей, а в долгосрочной перспективе – 8%. Таковы данные опроса HeadHunter 200 российских компаний.

      Подавляющее большинство работодателей (76%) вообще не рассматривают переход на сокращенный трудовой график. Они считают, что ради четырехдневки им придется снижать зарплату и нанимать новых людей, а и то и другое очень плохо.

      Производительность труда упадет, переработок станет больше, выгорание усилится, а трудовая дисциплина ухудшится. Не видят никаких недостатков в четырехдневной рабочей неделе лишь 10% работодателей, цитируют "Ведомости" итоги опроса.

      Как сообщали "Вести. Экономика", днем ранее, 11 сентября, председатель Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал парламентским журналистам предложение о сокращении рабочего времени, высказанное главой правительства Дмитрием Медведевым.

      Днем ранее Медведев вместе с бизнесменами и членами правительства обсуждал национальные цели развития.

      "В ходе общения с представителями бизнес-сообщества Дмитрий Медведев развил свои тезисы, высказанные им ранее на конференции МОТ, обратив внимание на то, что сама жизнь заставляет нас совершенствовать трудовое законодательство, делать его более гибким , - сказал председатель Госдумы.

      "Количество необходимого рабочего времени в условиях роботизации и информатизации производства также будет меняться. Передовые страны уже идут в этом направлении. Один из вариантов – это постепенный переход на четырехдневную рабочую неделю. Другой вариант – меньшее количество рабочих часов каждый день", - отметил Володин.

      "Важно, что и профсоюзы, и работодатели высказали свою заинтересованность в обсуждении данного вопроса. Госдума также считает необходимым выработать на основании общественного консенсуса стратегию движения в этом направлении. Возможно в ближайшее время проведение обсуждения с участием всех сторон социального партнерства (правительства, профсоюзов и работодателей) вопросов развития трудового законодательства Российской Федерации, улучшения условий труда граждан нашей страны, увеличения количества оплачиваемого свободного времени и по результатам дискуссии подготовить соответствующие законопроекты", - заявил Вячеслав Володин.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить