ФРС США объявила о новом снижении процентных ставок на 0,25%

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк России не видит оснований для смягчения ДКП

      Москва, 12 сентября - "Вести.Экономика". Оснований ожидать от Банка России мягкой денежно-кредитной политики (ДКП) нет, заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин.

      "Сейчас пока, на наш взгляд, нет оснований для того, чтобы ожидать, что есть предписания для того, чтобы она была мягкой", - отметил Заботкин на Московском финансовом форуме.

      "Мы считаем, что мы, на самом деле, движемся по ставкам достаточно агрессивно. У нас было три снижения ставки за три заседания. По итогам последнего заседания совет директоров подтвердил свое, так скажем, намерение и дальше рассматривать снижение ставки в зависимости от развития ситуации в соответствие с прогнозом. Да, немного изменена модальность.

      Мы теперь говорим о том, что на ближайших заседаниях мы будем оценивать целесообразность. Это, в принципе, та модальность, которой мы пользовались осенью прошлого года, когда мы делали упреждающее повышение ставки на фоне ускоряющейся инфляции", - подчеркнул Заботкин и пояснил, почему нет оснований для более мягкой ДКП.

      Дело в том, что рост российской экономики в 2019 г. замедлился по двум причинам: из-за неоднородности бюджетной политики и внешних факторов, в частности замедления мировой экономики.

      "Фактор, связанный с бюджетной политикой, - это временный фактор. У нас есть, действительно, эффекты с повышением ненефтяных налогов в начале года. При этом расходование средств, которые получены через этот канал, оно начинает ускоряться только сейчас", - отметил глава департамента ЦБ.

      "Мы знаем, что эти расходы, они материализуются. Да, наверное, часть из них перейдет в 2020 г. Мы очень рассчитываем, что правительство не будет стараться эти отложенные расходы все впихнуть в оставшиеся четыре месяца 2019 г. В целом это фактор временный, и на него ЦБ своей политикой реагировать не должен соответственно", - добавил Заботкин.

      Что касается внешнего фактора, то это более сложный вопрос. Эксперты во всем мире пытаются понять, какая часть замедления мировой экономики носит временный характер, а какая представляет собой постоянное изменение уровня мирового ВВП, связанного с деглобализацией.

      "Мы, наверное, как ЦБ, и, строго говоря, если вы почитаете прогнозы правительства, материалы Минэкономразвития, исходим из того, что существенная часть замедления мировой экономики носит постоянный характер. Если мы говорим о том, что этот шок постоянен. В целом это влияет на потенциал, и в этом смысле попытка нейтрализовать его мягкой денежно-кредитной политикой, на самом деле, повлечет за собой создание положительного разрыва выпуска, переход экономики в состояние перегрева и раскручивание инфляции", - заключил Заботкин.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить