ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Запасы нефти в мире превышают пятилетний уровень на 35-36 млн баррелей

      EPA/WU HONG

      Москва, 12 сентября - "Вести.Экономика". Уровень мировых запасов нефти на данный момент превышает средний пятилетний уровень на 35-36 млн баррелей, заявил министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман.

      "Примерно на 35-36 млн баррелей", - сообщил министр, отвечая на вопрос о том, насколько коммерческие запасы нефти сейчас выше среднего пятилетнего уровня.

      Кроме того, министр отметил, что добыча нефти в Саудовской Аравии в октябре составит 9,890 млн баррелей в день.

      Соглашение ОПЕК и ряда не входящих в организацию стран (ОПЕК+) о сокращении добычи нефти действует с начала 2017 г. Его действие неоднократно продлевалось, а условия менялись.

      Так, до конца марта 2020 г. сокращение добычи согласовано в объеме 1,2 млн баррелей в день от уровня октября 2018 г., из которых 228 тыс. приходятся на Россию.

      При этом приведение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире к среднему пятилетнему уровню было обозначено как цель ОПЕК+. Наиболее активно из всех запасов участники соглашения отслеживают запасы в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

      Согласно докладу ОПЕК за сентябрь коммерческие запасы в ОЭСР в июле снизились на 10,5 млн баррелей до 2,944 млрд баррелей, что на 36 млн баррелей выше среднего уровня за пять лет.

      Как писали "Вести.Экономика", принц Абдель Азиз бен Салман Аль Сауд был назначен новым главой Министерства энергетики и минеральных ресурсов Саудовской Аравии. Причем впервые в истории страны такой пост займет член королевской семьи.

      Принц, который является старшим сводным братом наследника престола Мухаммеда бен Салмана, сменил предыдущего руководителя саудовского Минэнерго Халеда аль-Фалиха, одного из основных архитекторов сделки ОПЕК+, который на прошлой неделе лишился еще одного своего поста - председателя совета директоров крупнейшей в мире по добыче и экспорту нефтяной компании Saudi Aramco.

      Как сообщило агентство Bloomberg, причинами таких рокировок в энергетическом секторе королевства стали неудовлетворительная для Саудовской Аравии цена на "черное золото", а также низкий темп подготовки Saudi Aramco к выходу на биржу.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить