ФРС США объявила о новом снижении процентных ставок на 0,25%

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Libra Association подала заявку на лицензию платежной системы в Швейцарии

      Москва, 12 сентября - "Вести.Экономика" Некоммерческая организация Libra Association, стоящая за проектом криптовалюты Libra, хочет получить лицензию на управление платежной системой от швейцарского финансового регулятора.

      Некоммерческая организация Libra Association объявила, что лицензия швейцарского органа по надзору за финансовым рынком (FINMA) может "расширить возможности для миллиардов людей". Ассоциация также подала запрос на уточнении своего статуса в рамках местного регулирования.

      "Мы участвуем в конструктивном диалоге с FINMA, и нам предлагается найти реальный путь к тому, чтобы сеть с открытым исходным кодом превратилась в регулируемую платежную систему с низким уровнем проблем и высоким уровнем безопасности, - сказал Данте Диспарте, глава отдела политики и коммуникаций Libra. - Это важный шаг в развитии Libra, и мы рассчитываем на продолжение нашего взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами в ближайшие месяцы".

      По сообщениям агентства Reuters, глобальная организация по борьбе с отмыванием денег, группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), также изучает проект Libra.

      Вопросы безопасности сети криптовалюты Libra уже неоднократно поднимались регуляторами. На этой неделе криптовалютная аудиторская компания OpenZeppelin сообщила об обнаружении и исправлении серьезной уязвимости в языке Move, разработанном социальной сетью Facebook для проекта Libra.

      "Уязвимость в компиляторе Move IR позволяет злоумышленникам внедрять исполняемый код в свои смарт-контракты под видом внутристрочных комментариев, – пояснил CEO OpenZeppelin Демьян Бренер. – Хорошая новость заключается в том, что она была выявлена и исправлена до запуска платформы".

      По словам Бренера, код был представлен разработчикам Libra 6 августа, после чего в течение месяца они работали над устранением бага. 4 сентября они подтвердили успешное решение проблемы. "Мы видим, насколько велики и сложны эти системы, а Libra – лишь первая из многих. Когда эти системы вводятся в эксплуатацию, они начинают использоваться для управления миллионами долларов миллиардами человек. Важно осознавать, чем являются эти системы. Люди должны понимать их потенциал", – добавил Бренер.

      Шансы Libra получить одобрение регуляторов высоки именно в Швейцарии, так как эта страна – одна из самых дружественных юрисдикций, когда речь идет о криптовалютах и блокчейне. Недавно регулятор Швейцарии впервые выдал лицензии на банковскую деятельность блокчейн-компаниям.

      В интервью Neue Zürcher Zeitung (NZZ) директор швейцарского финансового регулятора FINMA Марк Брэнсон сказал, что Швейцария открыта к координации регулирования Libra на международном уровне. Он добавил, что другим странам не обязательно оказывать давление на ведомство, поскольку оно осознает масштаб проекта Facebook.

      По словам представителей FINMA, токены Libra выходят за рамки классификации традиционной платежной системы, что потребует гораздо большего контроля со стороны регуляторов и определения их релевантности. Кроме того, регуляторы должны выяснить, будут ли Libra устанавливать банкоматы в стране или где-либо еще, где юрисдикция имеет влияние.

      По мнению FINMA, если отталкиваться от закона об инфраструктуре финансового рынка, в своей нынешней форме цифровая валюта от Facebook требует лицензии платежной системы. Ее выдача предполагает, что компании предпринимают достаточные меры для управления рисками в области кибербезопасности и противодействия отмыванию денег.

      Регулятор также отметил, что любые дополнительные сервисы, которые могут повысить риски платежной системы, потребуют дополнительного регулирования. "В связи с выпуском платежных токенов Libra, планируемые проектом сервисы совершенно очевидно выходят за рамки чисто платежных систем и поэтому являются предметом дополнительных требований", — говорится в руководстве FINMA.

      Эти дополнительные требования распространяются на предлагаемое Libra Association распределение капитала для кредитных, рыночных и операционных рисков, концентрацию риска, а также на ликвидность и управление Libra Reserve, отметил регулятор.

      Касательно непосредственно стейблкоинов, они, согласно FINMA, подпадают под действующие правила регулирования токенов на блокчейне, однако могут регулироваться особыми условиями, зависящими от того, какие активы используются для их обеспечения: валюты, биржевые товары, недвижимость или ценные бумаги.

      "Проекты отдельных стейблкоинов могут существенно различаться в правовом, техническом, функциональном и экономическом отношениях. Таким образом, разработка обобщенной классификации невозможна. Отмывание денег, торговля ценными бумагами, банкинг, управление средствами и регулирование финансовой инфраструктуры – все эти вопросы могут иметь отношение к стейблкоинам", – говорится в публикации FINMA.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить