Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Сколько принесет IPO Saudi Aramco?

      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика" По оценке Bloomberg, размещение 1% акций саудовского нефтяного гиганта даст выручку, эквивалентную IPO, проведенным в стране за 10 лет.

      Фото: Nikkei Asian Review

      Все, безусловно, еще может измениться, но на этой неделе компания выбрала банки-андеррайтеры. В их числе JPMorgan Chase, Goldman Sachs., Bank of America, Citigroup и Credit Suisse. По информации Bloomberg, в общей сложности к работе над этим размещением привлекут 9 организаций, в том числе и ближневосточные банки.

      Как сообщили агентству анонимные источники, самое ожидаемое размещение на рынке, ранее намеченное как минимум на 2020 г., может состояться уже в ноябре этого года.

      Нефтедобывающая компания может начать с 1%-й доли на внутреннем рынке, прежде чем запустит зарубежный листинг, отмечает агентство. И хотя до сих пор точно не известно, во сколько же оценят компанию, наследный принц Мухаммед бен Салман озвучил цифру в $2 трлн. Правда, многие считают ее завышенной. Например, Bloomberg Intelligence оценивает стоимость нефтяного гиганта в $1,1 трлн, в то время как другие аналитики говорят примерно о $1,5 трлн.

      Но даже если взять в качестве отправной точки $1,5 трлн, то сумма, полученная от размещения 1% акций, по подсчетам Bloomberg, может равняться совокупной выручке 72 компаний, которые разместились в Эр-Рияде за последние 10 лет. При 1% Aramco получит в 2,5 раза больше, чем дало IPO крупнейшего кредитора Саудовской Аравии по активам, Национального коммерческого банка. За прошедшие 10 лет это было самое большое предложение.

      При этом, как писали ранее "Вести. Экономика", не исключено, что чуть позже Aramco может увеличить предложение на внутреннем рынке.

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить