ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕЦБ и перспективы торговых переговоров поддержали рынок

      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". В четверг в секторе высоколиквидных бумаг преобладали покупки. Спрос вновь был сосредоточен в обыкновенных акциях "Сургутнефтегаза" (SNGS, +1,1%), которые в итоге вышли на второе место на Московской бирже по дневному объему торгов (после обыкновенных акций Сбербанка). Акции корпорации "АЛРОСА" (ALRS) подорожали на 1,4%, "Магнита" (MGNT) – на 1,1%, "Полюса" (PLZL) – на 0,8%, "Газпром нефти" (SIBN) – на 0,7%. Поддержку рынкам акций в целом оказали стимулирующие меры, объявленные ЕЦБ по итогам регулярного заседания, а также сообщения об обсуждении официальными лицами США возможности "ограниченной" сделки с Китаем по торговым пошлинам, которые, однако, позже не были подтверждены Белым домом.

      Во втором эшелоне было отмечено повышение по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции "Павловского автобуса" (PAZA) подорожали на 24,6%, "Саратовского НПЗ" (KRKN) – на 13,7%, МОЭСК (MSRS) – на 13,2%.

      Фондовые индексы США повысились на 0,2-0,3%, фьючерсы на индексы США торгуются выше уровней закрытия, зафиксированных в четверг. Европейские фондовые индексы закрылись в плюсе, по азиатским также наблюдается некоторое повышение (в КНР и Корее торги сегодня не проводятся).

      Внешний фон к открытию торгов остается сравнительно благоприятным для рынка акций: сохраняется оптимизм, вызванный стимулирующими мерами ЕЦБ и перспективами переговоров между США и КНР по торговым вопросам. Вместе с тем, выход цен на нефть Brent к отметке $60 за баррель на фоне предупреждения МЭА о сохранении избыточного предложения может дать основания для ослабления спроса в нефтегазовом секторе. Кроме того, выходной в Китае может сыграть роль фактора снижения активности на развивающихся рынках в целом. На валютном рынке пакет решений ЕЦБ и призыв к дополнению монетарных мер стимулирования экономики фискальными стали поводом к укреплению евро – в итоге курс доллара США к корзине валют оказался под давлением. В начале торгов возможна приостановка снижения по паре доллар/рубль, но возвращение в область выше 65,0 пока не выглядит обоснованным.

      Антон Старцев, CFA

      ведущий аналитик ИФ "Олма"
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить