ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Societe Generale предупредила о повторении 2008 года после жесткого Brexit

      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". Самый серьезный риск для глобальной экономики, сопоставимый с кризисом 2008 г., - это выход Великобритании из Евросоюза без соглашения об условиях этого процесса, заявил председатель совета директоров финансовой группы Societe Generale Лоренцо Бини-Смаги.

      Фото: EPA-EFE

      "Существует несколько рисков в глобальной экономике. Я думаю, что наибольший из них в краткосрочной перспективе - это Brexit, потому что очень трудно предсказать, каким будет канал (влияния) на мировую экономику. Психологическое влияние на основы, на настроения может быть очень сильным, влияние на финансовые рынки также может быть очень разрушительным, как мы видели, к примеру, с Lehman Brothers в 2008 г. Мы должны очень внимательно следить за этим процессом", - пояснил он.

      Отвечая на вопрос об упоминании Lehman Brothers в контексте Brexit и о том, может ли психологический и экономический эффект от "жесткого" выхода Великобритании из ЕС быть действительно столь же сильным, как при падении Lehman Brothers, Бини-Смаги сказал: "Очень трудно прогнозировать. Если вы помните истории на телевидении о том, как люди теряли работу, стоят в очередях в банки (во времена кризиса с Lehman Brothers - прим. ред.) - это действительно оказало воздействие на настроения инвесторов".

      "Если будет нечто подобное в Великобритании, со сложностями у людей в перемещениях, в поиске продуктов в магазинах, то в сегодняшних условиях глобальных медиа это может иметь воздействие на глобальную экономику, на реальную экономику и также на финансовый сектор", - отметил Лоренцо Бини-Смаги в интервью РИА "Новости".

      Отвечая на вопрос, делает ли банковская группа какие-либо дополнительные приготовления, чтобы выдержать последствия возможного "жесткого" Brexit, глава совета директоров Societe Generale сказал: "У нас есть люди в Лондоне и на континенте, то есть мы обладаем гибкостью, для того чтобы адаптироваться (к ситуации) достаточно быстро".

      "То есть мы ждем, чтобы посмотреть, каков будет итог. Потому что вопрос не только в Brexit, но и в том, каким будет соглашение между (ЕС и Британией), и как много мы сможем делать из Лондона, как много - из Парижа, а также, в итоге, каково будет будущее инвестиционного, торгового банковского бизнеса. Нам нужна гибкость, и мы сохраняем ее, чтобы адаптироваться без принятия таких решений, которые на данном этапе необратимы", - добавил Бини-Смаги.

      Как сообщали "Вести.Экономика", депутаты нижней палаты британского парламента приняли закон, согласно которому правительство будет обязано перенести выход страны из Евросоюза до 31 января 2020 г. при отсутствии соглашения о Brexit, одобренного до 19 октября.

      Как отмечает FT, дипломаты ЕС заявили о принципиальной готовности блока рассмотреть вопрос об отсрочке Brexit. Однако они добавили, что Франция и другие страны, вероятно, захотят получить от Великобритании четкие объяснения относительно того, насколько больше времени может потребоваться для положительного результата, и юридические гарантии того, что Великобритания не будет подрывать бизнес ЕС.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить