Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» на youtube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян, Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Набиуллина против включения печатного станка для роста экономики

      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на XVII Международном банковском форуме в Сочи, предостерегла об опасности включения печатного станка для стимулирования роста экономика.

      Необходимо искать другие источники финансирования, привлекать средства населения, проводить структурные реформы.

      Экономический рост России не разогнать только одной денежно-кредитной политикой ЦБ .

      "Если сравнивать с другими странами, то у нас доля кредитов в экономики на среднем уровне, но недостаточно прямых инвестиций, не развиты инструменты инвестирования, такие как IPO", - уточнила глава ЦБ.

      Глава ЦБ также заявила об опасности приравнивания национальных рейтингов к международным: "От страновой премии нам не уйти, а доходность по ОФЗ не зависит от наших рейтингов".

      С другой стороны, есть "конфликт интересов", напомнила она, например, в 2014 г., когда международные рейтинговые агентства снижали оценки России.

      Набиуллина призвала крупные системно значимые банки перейти к собственным рейтингам - оценкам кредитных рисков.

      "ЦБ имеет много рычагов влияния на экономической рост. Мы часто слышим обвинения, что у Центрального банка нет цели экономического роста, что Центральный банк не думает об экономическом росте. На самом деле, это глубоко не так. По всем направлениям у нас конечной целью является поддержание экономического роста и поддержание благосостояния людей. Когда нас в этом обвиняют, обычно упрекают, что мы не включаем "печатный станок", для того чтобы поддержать экономический рост. На наш взгляд, включение "печатного станка" и излишне дешевые деньги не помогут экономическому росту, а помешают экономическому росту".




      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить