ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США: "собачьи" цены на любовь к собакам

      Москва, 14 сентября - "Вести.Экономика". По прогнозам в 2019 г. американцы потратят свыше $75 млрд на домашних питомцев. Иметь дома собаку, кошку или змею можно, если ты готов к серьезным тратам на содержание, а также на дог-парки и дог-вечеринки. Тему изучила Мария Искуснова.

      Фото: Pixabay

      Американцы помешаны на детях и на своих животных, но иногда мне кажется, что на животных они помешаны даже больше! 67% американских домовладельцев, или 84,9 млн семей в США, имеют животных. По статистике Американской ассоциации производителей товаров для животных (APPA), самыми популярными питомцами являются собаки (63,4 млн) и кошки (42,7 млн). Содержат дома также рыб, птиц и мелких животных, кроме того, зарегистрировано 4,5 млн рептилий и 1,6 млн лошадей.

      Многие американцы часто заводят дома не одно животное, а несколько. Две, три собаки или кошки - вполне стандартный набор для местной семьи. В целом здесь люди очень бережно и трепетно относятся к братьям нашим меньшим. Почему? Потому что в представлении обычных американцев животное не может само о себе позаботиться.

      Фото: Мария Искуснова

      Миллиардный бизнес

      По прогнозам APPA, в 2019 г. американцы потратят около $75,38 млрд на своих питомцев. Суммы очень впечатляющие, и вот из чего они складываются. Еда - $31,68 млрд, товары для животных, в том числе лекарства без рецептов, - более $16 млрд, ветеринарная помощь - практически $19 млрд. Любимцев принято баловать, поэтому на покупки для животных – почти $2 млрд и еще более 6 млрд на разные услуги.

      Что стоит за этими цифрами? Любовь. Каждый хозяин сам решает, отдать за почти восьмикилограммовый пакет собачьего корма $20 или $50. Тут все как у людей: есть еда эконом-класса, есть премиум, есть органическая, сделанная из лучших продуктов и ингредиентов, есть деликатесы. Но этим все не ограничивается, Зоомагазины в СIF огромных размеров с колоссальным ассортиментом. Чего там только нет - решетки, домики, переноски, наборы для маникюра. В моде сейчас прогулочные коляски, и можно даже заказать "карету" для любимого питомца.

      Лакомства для животных. Фото: Мария Искуснова

      При крупных зоомагазинах обычно находятся отели для животных, ветклиника, салон, а также классы для дрессировки собак. Почти все, как у людей в мега-моллах. В такие места многие приходят со своими животными даже для того, чтобы сделать обычные покупки. Салоны для животных практически так же часто встречаются, как и салоны для людей. Только стоимость стрижки для собак в разы дороже, чем "человеческая": груминг обойдется в $80-120.

      Популярна такая профессия, как компаньон собак, - это человек, который будет заботится о животном, пока вы на работе. Он не только выгуляет питомца, но и покормит у вас же дома. Данная услуга стоит от $20 до $60 в день. Стоимость же передержки животного в гостинице начинается в среднем от $40 в сутки.

      Супермаркет для животных. Фото: Мария Искуснова

      Дешевле болеть самому

      Отдельная статья - траты на лечение. В США услуги ветеринаров стоят баснословных денег. К примеру, 3 прививки (от бешенства, чумки и болезни лайма) и пятиминутный прием плюс несколько препаратов обходятся минимум в $500, и так каждый год. Прививку от бешенства по законам штата надо делать всем животным, которые бывают на улице хотя бы раз в год.

      Лечение животных в США не менее разорительно, чем лечение людей. Рентген стоит около $400. Если у питомца обнаружили рак, траты достигают десятков тысяч долларов. При этом американцы готовы платить такие суммы за своих любимых четвероногих друзей.

      Фото: Pixabay

      Во многих штатах власти обязывают стерилизовать или кастрировать животных. В противном случае взимается штраф от $50 в год. Эти деньги придется платить каждый раз ветеринару, а он будет их отправлять в администрацию округа. Платится штраф каждый год, до того момента пока владелец не одумается и не стерилизует питомца.

      Забрать из приюта

      По разным причинам американцы отдают своих животных в приюты. Кто-то не справляется с характером собаки, кто-то в силу возраста и проблем со здоровьем не может заботиться о своих питомцах. В год в США усыпляют более миллиона собак и кошек. Грубо говоря, каждые 10-12 секунд в одном из приютов страны умирает животное. Каждому полагается два укола: по стандартам сначала должны сделать обезболивание, потом - усыпление. Однако на практике некоторые собаки и кошки получают всего один - персоналу некогда возиться…

      Фото: Pixabay

      Сейчас в Штатах очень модно стало усыновлять животных из приютов. Большинство американцев не будут заказывать у заводчика породистого щенка, а заберут бездомного. Причем брать престарелых кошек и собак больных, с дефектами или же с тяжелой историей считается более почетно. Американцы будут гордиться тем, что спасли животное от неминуемой смерти, усыновив его. Многие не ограничиваются этим и помогают центрам для животных как финансово, так и работая волонтерами. Практически все приюты являются частными организациями, существующими за счет пожертвований.

      "Дог-зоны"

      В отличие от России, где редко можно встретить площадки для выгула собак, в Америке организованы целые "дог-парки" - специальные резервации, где собаки и их хозяева могут не только гулять, но и общаться между собой. В таких парках зачастую есть парковки, беседки, общественные туалеты, встречаются велодорожки и даже питьевая вода. Все оборудовано для удобства животных и их хозяев. Выделены и специальные пляжи для собак, куда можно привозить своего любимого питомца покупаться.

      Фото: Pixabay

      Стоимость пользования всеми этими местами в моем штате (Иллинойс) составляет $50 в год. Кстати, водить животное без поводка можно только на территории таких парков. Если же владелец отпустит собаку или кошку на улицу, то неизбежен штраф (в районе $500). За постоянные нарушения в нашем штате даже могут изъять животное у владельца и поместить в приют. Если питомец на поводке, то выгуливать его можно где угодно - главное, сразу убирать все "исходники". Американцы приучены ходить по пятам с пакетиками за своими собаками, и часто можно видеть недовольный взгляд соседа, если ты сразу не бежишь убирать за своим питомцем.

      В США вы не увидите собак и кошек, просто так бегающих по улице. Если кто-то убегает от владельца, на помощь приходят полицейские-кинологи. Они вылавливают питомцев и по меткам возвращают хозяину. Если на животном нет никаких опознавательных знаков, то его на сутки помещают в полицейский участок. В случае если владелец не нашелся, собаку или кошку отдают в местный приют.

      Не только хлеба, но и зрелищ!

      Самое странное для меня в американской любви к животным - это страсть устраивать вечеринки для собак. Особенно умиляет Birthday party. Как это выглядит? Практически как у людей. Хозяин красиво одевает своего питомца, некоторые даже заказывают специальные наряды для этого мероприятия.

      Фото: Pixabay

      Приглашаются знакомые собаки, которые участвуют в "культурной программе" - играх, подаются легкие закуски, а затем выносится праздничный торт, специально заказанный в кондитерской для собак. Здесь существуют и такие. Торт из мяса мгновенно съедается гостями и именинником. Все это торжество обязательно должно сниматься фотографом.

      Наступила осень. Не за горами Хэллоуин. Практически каждое животное в Америке его отпразднует, а потом и Рождество. На Хэллоуин владельцы собак одевают питомцев в смешные костюмы и ходят собирать конфеты.

      Фото: Pixabay

      А на Рождество каждый американец обязательно положит под елочку подарок и для своего любимого питомца.

      instagram.com/hoholusa
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить