ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Атаки дронов фактически уничтожили свободные мощности в мире: что будет с ценами на нефть?

      Москва, 16 сентября - "Вести.Экономика". Эксперты полагают, что они могут превысить $80 за баррель, а в случае вооруженного конфликта взлететь и выше.

      Фото: ALI HAIDER/EPA-EFE

      Нападения на критически важные объекты нефтедобычи в Саудовской Аравии в выходные дни "эффективно" ударили по глобальным нефтяным запасам, заявил в интервью CNBC эксперт S&P Global Platts в понедельник.

      Удары беспилотников 14 сентября обрушились на завод по стабилизации нефти в Абкайке и инфраструктуру близлежащего нефтяного месторождения Хурайс, что привело к сокращению суточной добычи в Саудовской Аравии на 5,7 млн в сутки. Это 50% добычи нефти в королевстве и более 5% мировой суточной добычи.

      Национальная нефтяная компания страны Saudi Aramco пообещала уже к 16 сентября восстановить около трети добычи нефти (порядка 2 млн баррелей в сутки).

      "Это повышает премию за риск, создает большое давление со стороны предложения, - заявила в интервью CNBC руководитель отдела глобального анализа рынка в S&P Global Platts Сара Коттл. - Этот инцидент фактически устраняет мировые резервные мощности".

      Ноябрьские фьючерсы на североморскую смесь Brent в понедельник в моменте взлетали на 19% до $71,95 за баррель. По состоянию на 9 утра сорт прибавлял 10,66%, торгуясь по $66,64 за бочку. Американская WTI подскакивала более чем на 15% до сессионного максимума $63,34 за баррель. К 9 утра рост составил 9,57%, марка торговалась по $60,10.

      Позицию Сары Коттл поддерживают и в Wood Mackenzie. "Эта атака имеет существенные последствия для рынка нефти. Потеря 5 млн баррелей в день поставок из Саудовской Аравии может создать серьезные сложности из-за существующих запасов и ограниченных резервных мощностей других членов группы ОПЕК +", - цитирует CNBC комментарий вице-президент Wood Mackenzie по переработке, химикатам и рынкам нефти Алана Гелдера.

      "Премия за геополитический риск вернется в нефтяные цены", - добавил Гелдер.

      До инцидента, произошедшего в эти выходные, в нефтяные цены закладывался избыток предложения, а также замедление глобального роста на фоне торгового спора между США и Китаем. Буквально на прошлой неделе ОПЕК и Международное энергетическое агентство заявили о возможном профиците рынка нефти, несмотря на соглашение картеля и его союзников об ограничении поставок.

      Но если перебои в работе в Саудовской Аравии - одного из крупнейших мировых экспортеров нефти - продлятся долго, цены на нефть могут легко вырасти больше чем до $80 за баррель, считает Коттл.

      Абкайк - крупнейший в мире завод по стабилизации сырой нефти с пропускной способностью более 7 млн баррелей в сутки. Это не НПЗ, как указывают некоторые СМИ, и в этом-то главная проблема. Нефтеперерабатывающих мощностей в мире достаточно - саудитам достаточно было бы нарастить поставки сырой нефти. Но без предприятия в Абкайке они не могут ее получить. Именно на этот завод идет сырая нефть с ряда саудовских крупнейших месторождений, где из нее убирается попутный газ, сероводород и прочие примеси, что делает сырье пригодным для дальнейшей переработки. Абкайк - бутылочное горлышко, в котором сходится множество потоков, и сейчас его закупорили.

      По мнению Коттл, в случае если простой затянется или же напряженность (включая ответные удары) усилится, цены могут подняться и выше.

      А вариант "симметричного ответа" скидывать со счетов не стоит. Ответственность за атаку взяли на себя хуситы из движения "Ансар Аллах", при этом США обвинили в нанесении ударов Иран. Госсекретарь Майкл Помпео еще в субботу написал в Twitter о том, что Иран предпринял "беспрецедентную атаку на мировое энергоснабжение".

      Как писали ранее "Вести. Экономика", Трамп в своем аккаунте также заявил, что США готовы к бою и ждут лишь сигнала Эр-Рияда.

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить