ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ли Кэцян: экономике КНР весьма непросто расти на 6% или быстрее

      Москва, 16 сентября - "Вести.Экономика". Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что для экономики Китая "весьма непросто" сохранять темпы роста на уровне 6% и более.

      Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Фото: EPA-EFE/Andrea Verdelli / POOL

      Вторая по величине экономика мира столкнулась с определенным понижательным давлением из-за замедления глобального роста, а также из-за роста протекционизма и односторонности, сказал Ли в интервью ТАСС.

      ВВП Китая вырос в первом полугодии на 6,3%, и, по словам Ли, в первые восемь месяцев 2019 г. экономика была в целом стабильной.

      "Сохранение темпов роста на уровне более чем 6% для такой крупной экономики, как Китай, - дело весьма непростое" на фоне нынешней сложной международной ситуации и относительно высокой базы, отметил премьер Госсовета КНР. "По данному показателю наша страна остается одной из лидирующих среди крупных экономик мира", - добавил он.

      ВВП Китая во II квартале вырос всего на 6,2% в годовом выражении, минимальными темпами по крайней мере за 27 лет, после увеличения на 6,4% в I квартале.

      В марте правительство Китая снизило целевой показатель экономического роста на этот год до 6-6,5%. Чтобы поддержать экономику, власти пообещали сократить налоги и сборы для компаний почти на 2 трлн юаней после снижения на 1,3 трлн юаней в прошлом году.

      6 сентября Народный банк Китая объявил о снижении нормы обязательных резервов на 50 базисных пунктов для всех банков и о дополнительном сокращении на 100 б. п. для некоторых кредиторов. Это позволит высвободить примерно 900 млрд юаней ($126 млрд) ликвидности, чтобы стимулировать кредитование и поддержать рост.

      Аналитики отмечают, что экономический рост в Китае, вероятно, еще больше замедлился в текущем квартале.

      Как сообщали "Вести.Экономика", данные Национального бюро статистики КНР показали, что рост промышленного производства в стране в августе был минимальным с 2002 г. Рост розничных продаж и инвестиций также замедлился.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить