ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Иностранные инвестиции Китая упали на 10% в 2018 году

      Москва, 16 сентября - "Вести.Экономика". Прямые иностранные инвестиции Китая в 2018 г. сократились на 9,6% до $143,04 млрд на фоне растущих ограничений на вывод капитала из страны, пишет South China Morning Post со ссылкой на данные Министерства коммерции КНР.

      Фото: EPA/JEROME FAVRE

      Снижение инвестиций зафиксировано второй год подряд. В 2017 г. прямые иностранные инвестиции Китая упали на 19,3%.

      Годами прямые иностранные инвестиции Китая росли, стимулируемые государственными программами, такими как "Один пояс - один путь". Эта масштабная торговая и инфраструктурная инициатива, запущенная Китаем в 2013 г., призвана соединить страны Азии, Европы, Африки и Ближнего Востока сетью портов, дорог, аэропортов, трубопроводов и других инфраструктурных проектов.

      После достижения пика в 2016 г. иностранные инвестиции начали сокращаться в результате регулятивного контроля и ужесточения условий ликвидности в Китае.

      В последние годы такие страны, как Пакистан, Малайзия и Сьерра-Леоне, отложили или отменили свои запланированные обязательства по проектам "Одного пояса - одного пути" по различным причинам, включая политические изменения и сопротивление со стороны местных общин.

      Кроме того, в связи с тем, что отношения Китая с Западом, включая США и Европейский союз, становятся все более напряженными, аналитики отмечают "большую враждебность со стороны иностранных государств по отношению к китайским инвестициям".

      В заявлении на сайте министерства коммерции отмечается, что, несмотря на спад, "влияние Китая в глобальных прямых иностранных инвестициях продолжает расширяться". Китай остается вторым по величине иностранным инвестором в мире, уступая только Японии, поскольку глобальные прямые иностранные инвестиции сократились на 29%.

      Министерство привело данные о китайских инвестициях без разбивки по странам. Однако вполне вероятно, что значительная часть снижения связана с США.

      Как сообщали "Вести.Экономика", данные Rhodium Group в январе показали, что китайские инвестиции в США упали на 83% с $29 млрд в 2017 г. до $5 млрд в 2018 г. Это стало результатом введенных в Китае ограничений на зарубежные сделки, более жесткого контроля над иностранными инвестициями в США и напряженных отношений между двумя крупнейшими экономиками мира.

      Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в августе предупредило, что зарубежные инвестиции Китая, вероятно, замедлят рост или даже снизятся в ближайшие несколько лет, поскольку геополитические и экономические риски по всему миру возрастают.

      Прямые иностранные инвестиции в Китай в 2018 г. составили $135 млрд.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить