«Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Атака дронов на Саудовскую Аравию подрывает планы ФРС

      Москва, 16 сентября - "Вести.Экономика". Атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии уничтожила шаткое спокойствие на рынках. Инвесторы бросились скупать безопасные активы. Золото прибавляет в цене более 1%, снова стоит дороже $1500 за унцию. ФРС на этой неделе предстоит непростое решение.

      Еще более активно инвесторы покупают серебро. Помимо того, что этот металл, как и золото, является своего рода активом-убежищем, он также активно используется в производстве товаров бытовой электроники, а кроме того, в промышленном секторе.

      Zerohedge

      Но самое любопытное заключается в том, как резкие изменения на рынках повлияют на решение Федеральной резервной системы. Заседание регулятора, напомним, состоится уже на этой неделе, а его итоги будут представлены в среду вечером.

      Инфляционный всплеск от резкого роста цен на нефть, безусловно, будет временным, поэтому вряд ли Федрезерв придаст этому серьезное значение.

      Тем не менее любопытно будет посмотреть, как регулятор будет снижать ставку, когда фондовые индексы находятся вблизи исторических максимумов, при этом цены на бензин в последнее время показали самый быстрый рост за несколько десятилетий.

      Zerohedge

      Обычно высокие цены на бензин и фондовые активы выступают фактором в пользу ужесточения или как минимум сохранения политики, но в этот раз от Федрезерва буквально требуют сокращения ставки.

      Впрочем, хорошей новостью может стать то, что Дональд Трамп хотя бы на время перенаправит свой гнев от ФРС на "медленных, ленивых, некомпетентных саудовских" инженеров.

      В целом же на этой неделе Федеральной резервной системе предстоит непростое и необычное заседание.

      Рынок нефти испытал в эти выходные сильнейший шок с 1990 г., такого масштабного сокращения не предложения не было очень давно, и это, безусловно, будет влиять на все рынки и экономику.

      Для ФРС, которая обычно все считает по каким-то моделям и формулам, это также является настоящим шоком. Такие события не укладываются в прогнозы, и оценить их влияние за столь короткий срок будет очень трудно.

      Нужно также помнить, что возникшая на Ближнем Востоке напряженность не уйдет сама по себе. Напротив, крайне вероятно, что впереди нас ждет новый виток напряженности, возможно, какие-то новые санкции или военные вторжения.

      Стоит отметить, что ответственность за атаку дронов на себя взяли йеменские хуситы, но администрация президента США Дональда Трампа все равно обвинила во всем Иран.

      Как будут развиваться события - сказать сложно. Но напряженность, скорее всего, будет только нарастать.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить