ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп разрешил взять нефть из стратегического запаса США

      Москва, 16 сентября - "Вести.Экономика". До этого "нефтяная кубышка" распечатывалась трижды, последний раз 8 лет назад.

      Фото: energy.gov

      Дональд Трамп разрешил использовать нефть из стратегического резерва США для поддержания рынка. "Я разрешил задействовать нефть из резерва в объемах, которых должно быть достаточно, для того чтобы поддерживать нормальный уровень снабжения рынков", - говорится в его твите.

      Кроме того, американский президент сообщил, что он отдал соответствующим агентствам указание о необходимости ускорить выдачу разрешений на эксплуатацию нефтепроводов в Техасе и других штатов. Сейчас они находятся в стадии согласования.

      Как писали ранее "Вести. Экономика", субботняя атака на нефтяные объекты Saudi Aramco привела к сокращению нефтедобычи в королевстве на 5,7 млн баррелей в сутки. Это 50% от добычи в стране и 5% мирового объема. К 16 сентября Эр-Рияд планировал восстановить добычу 2 млн баррелей. Эксперты, тем не менее, опасаются возникновения дефицита на рынке нефти вместо ранее прогнозировавшегося ОПЕК и МЭА профицита.

      Стратегический резерв находится в ведении президента США, и он может использовать его в случае серьезного нарушения нефтяных поставок. В прошлом распоряжение использовать его отдавалось главами Белого дома трижды. В 1991 г. Джордж Буш-старший использовал запас для поддержания цен во время операции "Буря в пустыне". Тогда была нарушена добыча двух крупнейших производителей - Кувейта и Ирака.

      В 2005 г. распоряжение об использовании американского НЗ отдал Буш-младший. Тогда ураган "Катрина" нарушил производство и транспортировку сырья в Мексиканском заливе. Из-за урагана была прекращена работа 25% нефтяной инфраструктуры США.

      В 2011 г. при Бараке Обаме стратегический резерв был задействован в рамках скоординированных мер МЭА по выпуску на рынок дополнительных объемов нефти. Компенсация требовалась из-за войны в Ливии и других геополитических проблем.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить