ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Обзор рынка: неожиданный рост

      Москва, 16 сентября - "Вести.Экономика". В пятницу настрой на рынке в целом оставался сравнительно оптимистичным на фоне ожиданий активизации переговорного процесса между США и КНР. Вместе с тем, в секторе высоколиквидных бумаг изменения цен носили разнонаправленный характер. Спрос, как и ранее, был сконцентрирован в обыкновенных акциях "Сургутнефтегаза" (SNGS, +2,7%). Кроме того, подорожали акции АФК "Система" (AFKS, +1,3%), Московской биржи (MOEX, +0,8%) и НЛМК (NLMK, +0,5%). Тем временем "ЛУКойл" (LKOH) подешевел на 1,0%, ВТБ (VTBR) – на 0,9%, "Татнефть" (TATN) – на 0,7%.

      Во втором эшелоне продолжается повышение по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции "Ленэнерго" (LSNG) подорожали на 14,7%, "Интер РАО" (IRAO) – на 7,2%, "Нижнекамскнефтехима" (NKNC) – на 6,7%.

      Фондовые индексы США закрылись разнонаправленно, фьючерсы на индексы США торгуются ниже уровней закрытия, зафиксированных в пятницу. Европейские фондовые индексы закрылись в плюсе, по азиатским наблюдаются разнонаправленные изменения.

      Сегодня в начале торгов возможно оживление в нефтегазовом секторе. В прошедшие выходные подверглось атаке нефтяное месторождение в Саудовской Аравии, в результате чего объем добычи Saudi Aramco на неопределенное время сократился на 5,7 млн баррелей в сутки, что превышает 5% мировой добычи (возможные сроки восстановления добычи, как ожидается, будут названы сегодня до конца дня). Как следствие, фьючерсы на нефть Brent сегодня торгуются примерно на 10% выше уровня закрытия, зафиксированного в пятницу. Вместе с тем, инцидент в Саудовской Аравии может спровоцировать усиление спроса на защитные активы, что скорее неблагоприятно для российского рынка акций в целом. На валютном рынке в начале торгов вероятно продолжение укрепления рубля на фоне роста цен на нефть.

      Антон Старцев, CFA

      ведущий аналитик ИФ "Олма"
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить