ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок акций РФ начал неделю с роста индексов РТС и Мосбиржи

      Москва, 16 сентября - "Вести.Экономика". Российский рынок акций демонстрирует уверенный рост по основным индексам в начале недели, свидетельствуют данные Московской биржи. В лидерах роста оказались компании нефтегазового сектора на фоне скачка цен на нефть.

      Фото: Московская биржа

      К 10:01 мск индекс Мосбиржи прибавил 1% и оказался на отметке 2820,32 пункта. Индекс РТС повысился на 0,9% до 1381,24 пункта.

      Акции "ЛУКойла" подскочили на 3,7%, "Роснефти" - на 3,1%. Дорожают также бумаги "Сургутнефтегаза" (+2,7% и +1,2% "префы"), "Татнефти" (+1,8% и +2% "префы"), "Газпром нефти" (+1,3%), "Башнефти" (+1%).

      Акции ПАО "Полюс" в начале торгов в понедельник демонстрируют рост на 1,5%. Бумаги "Интер РАО" подорожали на 1%, "НОВАТЭКа" и АФК "Система" - также на 1%.

      Акции "Мобильных телесистем" выросли на 0,7%, Сбербанка - на 0,6%.

      Тем временем акции "Аэрофлота" снизились на 1,2%, "РусАла" - на 1,1%. Бумаги "Яндекса" подешевели на 0,7%.

      Поддержку котировкам нефтегазовых компаний оказал скачок цен на нефть.

      К 10:01 мск стоимость ноябрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла на 8,5% и составила $65,36 за баррель.

      Цена контрактов на нефть WTI с поставкой в октябре на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) повысилась на 7,7% до $58,99 за баррель.

      Как сообщали "Вести.Экономика", цены на нефть взлетели более чем на 10% после атаки дронов на одно из ключевых звеньев нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии. В ночь на субботу дронами были атакованы два важных объекта королевства, в том числе крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод.

      На эти объекты приходится около половины саудовских мощностей - почти 6 млн баррелей в сутки. Уже объявлено, что для восстановления добычи потребуются недели.

      "Вместе с тем, инцидент в Саудовской Аравии может спровоцировать усиление спроса на защитные активы, что скорее неблагоприятно для российского рынка акций в целом", - предупредил ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев.

      Слабые статданные по Китаю также снизили аппетит инвесторов к риску. Данные Национального бюро статистики КНР показали, что рост промышленного производства в стране в августе был минимальным с 2002 г. Темпы роста розничных продаж и инвестиций также снизились, что указывает на замедление второй по величине экономики мира на фоне торговой войны.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить