ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Газпром" увеличил транзит газа через Украину и газопровод Nel после сокращения доступа к Opal

      Москва, 16 сентября - "Вести.Экономика". Транзит российского газа через Украину увеличился, после того как "Газпром" по решению Суда ЕС потерял возможность использовать дополнительные мощности газопровода Opal, принимающего газ из газопровода "Северный поток".

      По данным словацкого газового оператора Eustream, заявка на прокачку газа через станцию "Вельке Капушаны", которая является пограничным пунктом между Словакией и Украиной (ужгородский коридор), увеличилась в понедельник до 154,7 млн куб. м. До ограничения доступа "Газпрома" к Opal показатель составлял в среднем 145,4 млн куб. м в день.

      В 2016 г. Еврокомиссия (ЕК) расширила доступ "Газпрома" к газопроводу Opal. Компания могла на исключительных правах бронировать 50% (12,3 млрд куб. м) из 25 млрд куб. м транзитных мощностей газопровода и получать через аукционы с третьими сторонами остальные 50% транзитной мощности.

      Однако в сентябре Суд ЕС по иску Польши отменил это решение ЕК, сочтя его нарушающим условия энергетической солидарности. Теперь "Газпром" может бронировать лишь 50% транзитной мощности газопровода.

      "Газпром" с субботы сократил поставки газа по газопроводу Opal, увеличив прокачку газа через газопровод Nel. Этот газопровод также принимает газ из "Северного потока", но обладает меньшей мощностью, чем Opal.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить